АПЕНИН Павел Яковлевич

АПЕНИН Павел Яковлевич

Родился в 1902 году в селе Троян Дмитровского уезда Орловской губернии в семье каменщика. С малых лет до 1920 года работал в хозяйстве отца, учиться в школе довелось всего два года. Потом учился на годичных педагогических курсах в г. Камень, работал переписчиком в Чулымском волисполкоме Новосибирской области. С 1923 года учился на рабфаке, затем на экономическом факультете Ленинградского политехнического института.

По окончании института в 1930 году направлен на работу экономистом в Хабаровское краевое финансовое управление. В 1931 году по призыву служил в Красной Армии красноармейцем стрелкового полка. После демобилизации работал экономистом ЦК профсоюза сельской промышленности, старшим экономистом Наркомата финансов РСФСР.

В 1934 году начал свою прокурорскую деятельность сначала помощником прокурора Каширского района, затем прокурором Зарайского, Ленинского районов Московской области, помощником областного прокурора по спецделам.

С сентября 1939 года он назначен прокурором Московской области. В первые самые тяжелые месяцы Великой Отечественной войны весь период героической обороны Москвы, как и все подчиненные прокуроры, работал фактически во фронтовой обстановке, когда фашистами были полностью захвачены семнадцать районов Московской области, семь районов частично, города Можайск, Клин, Истра, Волоколамск, Верея, Руза, Боровск, Солнечногорск, Рогачев и другие. В июле 1942 года переведен на должность прокурора Краснодарского края, территория которого в то время тоже многие месяцы была ареной жестоких сражений с немецко-фашистскими захватчиками.

С 1946 года трудился начальником контрольно-инспекторской группы, начальником отдела по надзору за органами милиции Прокуратуры РСФСР, прокурором Калининской области. В 1951 году окончил годичные курсы повышения квалификации руководящих работников Прокуратуры СССР, одновременно экстерном - Московский юридический институт и был назначен заместителем прокурора г. Москвы. С 1955 года в течение 6 лет возглавлял отдел общего надзора Прокуратуры РСФСР.

В апреле 1961 года вышел на пенсию в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

Его заслуги перед Родиной отмечены орденом "Знак Почета", медалями "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг." и другими, а также многими приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее