АНДРЮЩЕНКО Леонид Иванович

АНДРЮЩЕНКО Леонид Иванович

Родился 2 июля 1916 года в городе Одессе в рабочей семье. Закончив школу, учился в Севастопольском строительном техникуме НКПС, после окончания которого в 1937 году работал техником-строителем на Рязано-Уральской железной дороге. В 1938 году поступил учиться в Ленинградский юридический институт, но Великая Отечественная война прервала учебу.

Служил в Красной Армии в должности старшего следователя 10 гвардейской стрелковой дивизии, боевой победный путь которой в составе Карельского и 2-го Белорусского фронтов прошел по Норвегии, Польше, Германии.

После демобилизации в 1946 году закончил институт и связал свою дальнейшую судьбу с органами прокуратуры города на Неве. Трудился народным следователем прокуратур Кронштадтского и Ленинского районов, прокурором отдела, заместителем начальника отдела прокуратуры города Ленинграда, 9 лет проработал прокурором Петродворцового и Фрунзенского районов, потом помощником, старшим помощником прокурора этого города. В центральный аппарат Прокуратуры Союза ССР его перевели в 1967 году на должность прокурора отдела по надзору за местами лишения свободы.

Избирался депутатом Фрунзенского районного Совета депутатов трудящихся г. Ленинграда.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, а также многими приказами Генерального прокурора СССР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Оставаясь до последнего дня на своем служебном посту, старший советник юстиции Андрющенко Леонид Иванович скончался 21 марта 1979 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее