АМЕЛИН Михаил Семенович

АМЕЛИН Михаил Семенович

Родился 16 мая 1923 года в г. Москве.

В октябре 1941 г. был призван в ряды Красной Армии, службу начал в полковой школе гор. Йошкар-Ола Марийской АССР. В середине ноября, когда фашистские полчища рвались к Москве, комсомольское собрание единогласно приняло решение о записи добровольцами всего состава школы и вскоре в составе комсомольской роты добровольцев-москвичей 1108 полка 331 стрелковой дивизии он принял участие в обороне Москвы в районе г. Волоколамска. В начале декабря, несмотря на яростное сопротивление врага, его дивизия прорвала оборону немецких войск на участке Тимково-Терентьево и ценой больших потерь к середине января с боями освободила все населенные пункты Шаховского района Московской области.

В этих боях Михаил Семенович получил тяжелое ранение и как инвалид Великой Отечественной войны 1 группы был демобилизован.

В 1948-1956 гг. он работал в Министерстве юстиции СССР, с 1956 года трудился в центральном аппарате Прокуратуры РСФСР: до декабря 1975 года прокурором Приемной, прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, затем старшим консультантом канцелярии, Первого отдела Прокуратуры РСФСР.

Вышел на пенсию в 1994 году в классном чине старшего советника юстиции.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены 9 правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также многими приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Ушел из жизни Михаил Семенович 21 августа 2003г.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее