АЛЕШКИН Михаил Иванович

АЛЕШКИН Михаил Иванович

Родился 19 октября 1919 года в с. Чурики Чапаевского района Рязанской области. Учился во 2 Московской специальной артиллерийской школе, затем в 1 Московском артиллерийском училище, по окончании которого в 1940 году проходил службу в войсковых частях Красной Армии.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях командиром артиллерийской батареи 274 гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования. С октября 1942 года воевал на Донском фронте, участвовал в операции окружения немецких войск под Сталинградом, 19 ноября 1942 года был тяжело ранен.

После окончания войны и демобилизации из армии трудился военным руководителем в общеобразовательных школах, бухгалтером на заводе, а с 1952 года - следователем прокуратуры Краснополянского района Московской области, следователем, старшим следователем прокуратуры Тимирязевского района г. Москвы. В 1957 году окончил ВЮЗИ.

С декабря 1969 года до декабря 1991 года проработал прокурором, старшим прокурором отдела по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях Прокуратуры РСФСР.

Он старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За трудовую доблесть» и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Михаил Иванович 4 января 1996 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее