АЛЕКСАШИН Александр Васильевич

АЛЕКСАШИН Александр Васильевич

Родился 3 апреля 1923 года на ст.Балахониха Арзамасского района Нижегородской области.

В Красную Армию был призван в первые дни Великой Отечественной войны и прошел ее до самого конца. Первую свою боевую награду — медаль "За отвагу" получил будучи командиром отделения артиллерийской разведки 106-й стрелковой дивизии в сражении на Курской дуге. В дальнейшем были бои на Украине, в Берлине и Праге. В боях был дважды ранен. Уже после капитуляции Германии на территории Чехии участвовал в боях по ликвидации остатков так называемой "освободительной армии" генерала Власова, пытавшихся скрыться на Западе.

В органах прокуратуры начал свою трудовую деятельность в 1949 году следователем прокуратуры Борисовского района Курской области, вскоре занял должность прокурора района, в 1954 году был назначен заместителем прокурора Белгородской области, с 1961 года был прокурором этой области до 1971 года, затем около 10 лет руководил прокуратурой Новгородской области. В дальнейшем был назначен на должность прокурора в/ч 9319.

С 1988 года работал в аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Оставил свою службу в органах прокуратуры только в июле 1996г.

За мужество и стойкость в боях с немецко-фашистскими захватчиками, многолетнюю преданность делу борьбы с преступностью и нарушениями законности он награжден пятью орденами и двенадцатью медалями СССР и Российской Федерации, удостоен высоких званий "Заслуженный юрист РСФСР", "Почётный работник прокуратуры", классного чина государственный советник юстиции 3 класса, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Александр Васильевич 11 июля 2013 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее