АЛЕКСАНДРОВ  Николай  Анисимович

АЛЕКСАНДРОВ Николай Анисимович

Родился 22 мая 1916 года в с. Ругозеро Ругозёрского района Карелии. После средней школы в 1940 году окончил Ленинградский юридический институт и призван в армию, служил рядовым бойцом. В феврале 1941 года назначен следователем военной прокуратуры Ленинградского гарнизона, на этой должности встретил Великую Отечественную войну. С июля 1943 года он следователь стрелковых дивизий Ленинградского фронта.

С 1945 по 1947 год служил старшим военным следователем военной прокуратуры Северного военного округа, затем военным следователем Ленинградской военно-морской базы. В 1954 году назначен прокурором отдела по спецделам Главной военной прокуратуры, откуда вышел в отставку в 1958 году.

С 1960 года трудился юрисконсультом в строительной организации, в 1961-1963 годах работал следователем прокуратуры Октябрьского района г. Москвы. В январе 1964 года назначен прокурором приёмной Прокуратуры РСФСР и с этой должности 6 июля 1981 года вышел на пенсию.

Старший советник юстиции, подполковник юстиции в отставке, за заслуги в прокурорско-следственной работе в годы войны и мирное время награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почётной грамотой МГК профсоюза работников госучреждений, неоднократно поощрялся приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее