АЛЕКСАНДРОВ Георгий Николаевич

АЛЕКСАНДРОВ Георгий Николаевич

Родился 30 апреля 1902 года в г. Москве. Учился в школе, юношей доб­ровольно ушел в Красную Армию, в составе Московского коммунистического ка­валерийского полка Первой кон­ной сражался с белополяками и врангелевцами. Работать следователем начал, когда еще не было органов прокуратуры - весной 1920 года его назначили военным следователем в реввоентрибунал дивизии. После демобилизации вернулся в Москву, трудился народным следователем в Москве и Московской области. Без отрыва от работы окончил факультет советского права Мос­ковского университета. С 1934 года он следователь по важнейшим делам Прокуратуры СССР, многие годы был заместителем начальника следственного управления центрального аппарата.

С первых дней Великой Отечественной войны Александров Г. Н. осуществлял надзор за законностью в деятельности наркомата авиационной про­мышленности, вы­полнял также обязанности начальника штаба противовоздушной обороны Прокуратуры Союза ССР.

Он принимал непосредственное участие в работе Международного трибунала в Нюрнберге, как начальник советской следственной части, которая должна была подготовить материалы к предстоящему процессу, допрашивал многих из глав­ных нацистских военных преступников, был одним из обвинителей от советской делегации. И после окончания Нюрнбергского процесса он еще более четверти века оты­скивал и исследовал недостающие, скрытые от истории факты преступлений нацизма. В 1969 году активно участвовал в подготовке и проведении Международной конференции по вопросам преследования нацистских преступников, в 1971 году - конференции, посвя­щенной 25-летию Нюрнбергского приговора.

Последние годы работал помощником Генерального прокурора СССР для особых поручений, был ученым секретарем научно-методического совета Прокуратуры Союза ССР, членом ученого совета Института государства и права Академии наук СССР.

Его заслуги перед Родиной отмечены орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями, присвоением почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР», а также многими приказами Генерального прокурора СССР.

Ушел из жизни государственный советник юстиции 3 класса Александров Георгий Николаевич в сентябре 1979 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее