АКУЛИЧЕВ Георгий Тимофеевич

АКУЛИЧЕВ Георгий Тимофеевич

Родился 23 мая 1920 г. в г. Уфе Башкирской АССР в рабочей семье.

После окончания школы работал учеником лаборанта в Уфимской киностудии «Союзкинохроники», в сентябре 1939 г. поступил учиться Башкирский сельскохозяйственный институт, но в 1940 году был призван на военную службу в пограничные войска.

На рассвете 22 июня 1941 года принял первый бой с фашистами в составе пограничной заставы на румынской границе, с октября 1941 года служил в дивизии имени Ф.Э.Дзержинского, командовал отделением в мотострелковом полку этой дивизии в оборонительных боях под Москвой. Участвовал в исторических военных парадах Великой Отечественной войны 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года.

После Победы более 30 лет продолжал службу в войсках и органах НКВД - КГБ при Совете Министров СССР. В 1955 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В октябре 1976 года уволен в запас в звании подполковника и был принят в Прокуратуру СССР на должность прокурора отдела по внешним сношениям управления кадров. Уволен в январе 1992 г. в классном чине старшего советника юстиции в связи с ликвидацией Прокуратуры СССР.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее