Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

В Марий Эл прокуратура пресекла вовлечение малолетнего ребенка в религиозную организацию «Свидетели Иеговы»

06 августа 2015, 17:33

Волжская межрайонная прокуратура Республики Марий Эл провела проверку соблюдения законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях.

Поводом к проведению проверки послужило обращение местной жительницы о негативных последствиях участия ее ребенка в религиозном собрании без разрешения родителей.

Установлено, что в апреле 2015 г. 59-летняя слушательница религиозной организации «Свидетели Иеговы» Вера Афонина на улице в г. Волжске Республики Марий Эл познакомилась с 10-летней ранее ей незнакомой девочкой, которую уговорила принять участие в собрании религиозной организации. Девочка доверилась женщине и проследовала с ней на религиозное собрание в другой микрорайон города. В нежилом помещении на ул. Зеленая с участием ребенка и без ведома родителей проходили религиозные обряды и изучение основ деятельности данной религиозной организации. Затем ребенок был приглашен для участия в дальнейших мероприятиях организации.

Девочка отсутствовала более 3 часов, в связи с чем ее мама обратилась в полицию. Домой ребенок вернулся лишь к 21 часу, находясь в возбужденном состоянии.

Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрещено вовлекать малолетних в религиозные объединения, а также обучать религии вопреки их воле и без согласия родителей или лиц, их замещающих.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении Афониной административное дело по ч. 1 ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), которое рассмотрено по существу в мировом суде.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 15 Волжского судебного района Республики Марий Эл Афонина признана виновной в совершении административного правонарушения и подвергнута штрафу в размере 10 тыс. рублей.

Постановление судьи вступило в законную силу.