Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #

В Алтайском крае вступило в законную силу решение о ликвидации Барнаульской городской общественной организации «Гуманитарный центр «Дианетика»

08 октября 2009, 00:00

Индустриальный районный суд г. Барнаула удовлетворил исковое заявление прокурора Алтайского края о ликвидации Барнаульской городской общественной организации «Гуманитарный центр «Дианетика».

Основанием для обращения с иском в суд послужила проверка деятельности указанной общественной организации, проведенная Управлением Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю совместно с органами прокуратуры. В ходе проверки специалистами управления были выявлены грубые нарушения требований действующего законодательства, в том числе осуществление религиозной деятельности по распространению и обучению религии «Сайентология», неравноправное положение членов организации в связи с действием системы взносов в зависимости от степени овладения учением Лафайета Рона Хаббарда и т.д.

Так, организация занималась направлением людей в религиозное объединение «Сайентологическая Церковь Москвы», участием в обрядах, а также распространением и внедрением учения Хаббарда «Дианетика и Сайентология». Данное учение, по заключению экспертов, признано религиозной деятельностью, осуществление которой в соответствии с нормами Федерального закона от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» не предусмотрено.

Кроме того, в нарушение закона в Положении о членских взносах Гуманитарного центра «Дианетика» было указано, что время членства граждан в организации зависело от размера уплаченных взносов.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор Алтайского края в октябре 2007 г. обратился в суд с исковым заявлением о ликвидации данной организации. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу. После поступления решения в Управление Минюста России Барнаульская городская общественная организация «Гуманитарный центр «Дианетика» будет исключена из единого государственного реестра юридических лиц, т.е. ликвидирована.