Органы прокуратуры Московской области проверили соблюдение законодательства об обеспечении права детей на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.
Установлено, что органы местного самоуправления в 30 муниципальных образованиях области не исполняют требования закона о закреплении территорий за конкретными учреждениями, реализующими основные общеобразовательные программы дошкольного образования. Это приводит к нарушению принципа доступности дошкольного образования, вынуждает родителей отказываться от путёвок в учреждения, отдалённые от места жительства детей.
Выявлены нарушения порядка ведения учёта детей дошкольного возраста и распределения путёвок в дошкольные образовательные учреждения, в том числе факты отказа во внеочередном и первоочередном предоставлении мест детям граждан, право которых на данную меру социальной поддержки закреплено федеральным законодательством.
В детских учреждениях, функционирующих на территории городских округов и муниципальных районов, превышается максимально допустимое количество детей в группах и общий лимит наполняемости, определённый лицензиями на право осуществления образовательной деятельности, что не позволяет правильно организовать работу с детьми, создаёт угрозу их здоровью и развитию.
Выявлено ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления обязанностей учредителя по обеспечению бюджетного финансирования затрат на содержание имущества муниципальных дошкольных образовательных учреждений, многие из которых нуждаются в капитальном ремонте зданий и благоустройстве территорий. В 5 муниципальных районах области пресечено нецелевое использование помещений действующих дошкольных образовательных учреждений.
Также, в ходе проверочных мероприятий было выявлено, что в 3 детских учреждениях образовательная деятельность осуществлялась без лицензии. В связи с эти прокуроры внесли представления об устранении нарушений закона, которые были рассмотрены и удовлетворены, в Министерство образования Московской области направлены документы на получение лицензий.
Выявлены нарушения закона, допущенные при установлении размера и порядка взимании родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Так, прокурор Шаховского района обратился в суд с заявлением о признании недействующими противоречащих закону норм Положения о плате за содержание детей в детских учреждениях, в соответствии с которыми при непосещении ребёнком ДОУ родителям возвращалось лишь 10% от внесённой суммы оплаты за содержание ребенка. Рассмотрев заявление, суд удовлетворил требования прокурора.
Всего по результатам проверок органы прокуратуры области опротестовали 36 незаконных правовых актов, внесли 76 представлений об устранении нарушений закона, возбудили 53 дела об административных правонарушениях, направили в суд 16 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находится в органах прокуратуры области на контроле.