Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Предлагаем вашему вниманию интервью начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Юрия Семина информационному агентству «ИТАР-ТАСС»

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 23 мая 2012, 10:10

На фоне неоднократно озвучивавшихся экспертами размеров ущерба от коррупции Россия ввела десятикратные штрафы за взятки. О первых итогах применения этого "наказания рублем" в интервью ИТАР-ТАСС рассказал начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры России Юрий Семин.

ИТАР-ТАСС: Юрий Юрьевич, в Китае, как известно, за коррупцию предусмотрена смертная казнь. Россия выбрала другой путь, усилив материальную ответственность - ровно год назад за взятки и коммерческий подкуп были введены кратные штрафы. Заработала ли эта новая мера наказания?

Юрий Семин: Безусловно. Уже в минувшем году по новым редакциям статьей Уголовного кодекса РФ были вынесены приговоры каждому третьему из числа осужденных за получение или дачу взятки и половине из числа осужденных за коммерческий подкуп.

При этом, как свидетельствует судебная практика, кратные штрафы в первую очередь стали заменять условное лишение свободы. Если по "старой" редакции статьи 290 УК РФ /получение взятки/ в 2011 году примерно 25 проц осуждены к лишению свободы, более 50 проц - к условному лишению свободы и лишь четверть - к штрафам, то среди осужденных по новой редакции статьи - уже 55 проц были осуждены к кратным штрафам, а доля осужденных условно сократилась до 36 проц. Но теперь реальное или условное лишение свободы за получение взяток уже не освобождает от штрафа как дополнительного наказания, хотя и в несколько меньшем размере.

Еще чаще штрафы стали применяться в отношении взяткодателей. Они стали основным видом наказания для 80 проц осужденных по статьи о даче взятки в новой редакции. При том, что по "старой" редакции статьи штрафы назначались менее чем половине осужденных. Доля осужденных взяткодателей к условному лишению свободы сократилась с 50 до 15 проц.

Кстати, в мае 2011 года Генеральный прокурор России поручил прокурорам субъектов РФ провести занятия с государственными обвинителями, в ходе которых, в том числе, ориентировать их активно предлагать судам назначать штрафы в качестве альтернативы наказаниям, связанным с лишением свободы.

ИТАР-ТАСС: То есть, теперь стало меньше шансов лишиться свободы за взятки?

Юрий Семин: Изменения в уголовный закон ввели новую градацию взяток - в значительном размере /более 25 тыс рублей/, крупном /более 150 тыс рублей/ и особо крупном /более 1 млн рублей/. Лишение свободы за получение взяток чаще назначается при наличии отягчающих обстоятельств - взятки в крупном размере, в составе организованной группы либо сопряженной с вымогательством.

ИТАР-ТАСС: Какие на практике назначаются суммы штрафов за взятки и коммерческий подкуп?

Юрий Семин: Из почти 2 тыс всех осужденных к штрафам по "коррупционным" статьям большинству - 1852 - были назначены штрафы от 25 тыс до 500 тыс рублей. 38 были приговорены к штрафам от 500 тыс до 1 млн рублей, 15 - от 1 млн до 2,5 млн рублей, еще 16 - от 2,5 млн до 15 млн рублей.

ИТАР-ТАСС: То есть, общий размер назначенных штрафов за коррупционные преступления за первый год как минимум превысил 122 млн рублей.

Юрий Семин: При этом из 69 осужденных к штрафам на суммы свыше 500 тыс рублей лишь 9 были приговорены по старой редакции статьи 290 УК РФ /из них 4 - к максимальному ранее штрафу в 1 млн рублей/. Остальные понесли наказание уже по новым кратным штрафам.

ИТАР-ТАСС: Максимальная сумма штрафа за взятку в особо крупном размере была увеличена до 500 млн рублей. Такие приговоры были?

Юрий Семин: Первые приговоры по уголовным делам о получении взяток в особо крупном размере стали выноситься в начале этого года. 23 января Верховный суд Республики Татарстан назначил бывшему главе Верхнеуслонского муниципального района Александру Тимофееву кратный штраф в размере 300 млн рублей. Он был признан виновным в том, что получил в октябре 2011 года от представителя коммерческих фирм 3 млн рублей /из оговоренных ранее 10 млн рублей/ в виде взятки за помощь в предоставлении коммерческим фирмам земель сельхозназначения. При получении еще 2 млн рублей он был задержан с поличным. Помимо штрафа суд лишил его права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

ИТАР-ТАСС: Заработала ли новая статья 291.1 УК РФ – посредничество во взяточничестве?

Юрий Семин: С мая прошлого года зарегистрировано 130 таких преступлений, в том числе 34 - в особо крупном размере. В суд с обвинительным заключением направлено 31 уголовное дело.

Так, в Санкт-Петербурге в отношении заместителя главы администрации Рахьинского городского поселения возбуждено уголовное дело о посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, а в отношении главы муниципального образования - о получении взятки в особо крупном размере по факту вымогательства 600 тыс долларов США за выдачу разрешения на использование земельного участка.

ИТАР-ТАСС: Помимо штрафа к физическим лицам законодательство было дополнено ст. 19.28 КоАП РФ /незаконное вознаграждение от имени юридического лица/, по которой прокуроры вправе возбуждать дела в отношении юридических лиц, в интересах которых давалась взятка. Много таких случаев?

Юрий Семин: Уже в 2011 году в суды было направлено 68 таких административных материалов, подвергнуто наказанию 27 лиц /23 - юридических и 4 - должностных и иных/. Общая сумма наложенных штрафов составила 81,4 млн рублей.

В ноябре прошлого года мировой судья Советского района Тулы по материалам прокуратуры привлек к штрафу в размере 60 млн рублей ЗАО "Корпорация "ГРИНН". Основанием стало уголовное дело о получении взятки в 40 млн рублей за помощь в выделении земельного участка для строительства гипермаркета. Директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области сообщил управляющему директору корпорации о необходимости передать незаконное вознаграждение, обещая обеспечить подготовку необходимых документов, положительные решения администрации Тульской области и подписание губернатором Тульской области постановления, необходимого для заключения договора аренды. По данному факту уголовное дело было возбуждено не только в отношении директора департамента имущественных и земельных отношений, но и управляющего директора корпорации, действовавшего от имени юридического лица.

В целях выявления таких правонарушений прокуроры анализируют уголовные дела, возбужденные по статьям 290 и 291 УК РФ. В основном юридическим лицам назначаются штрафы в размере 1 млн рублей. К примеру, в Амурской области постановлениями мирового судьи штрафы по 1 млн рублей были наложены на две компании, представители которых передали взятку сотруднику отдела внутренних дел за прекращение проверки.

ИТАР-ТАСС: Но ведь круг коррупционных преступлений не ограничивается статьями о взятках и подкупе?

Юрий Семин: Из 10 тыс 691 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, направленных в суд в 2011 году, 22 проц составили уголовные дела о мошенничестве и 13 проц - о присвоении или растрате денежных средств, совершенных с использованием служебного положения.

ИТАР-ТАСС: В докладе Генерального прокурора РФ Совету Федерации отмечалось снижение активности в выявлении коррупции. Насколько произошел спад?

Юрий Семин: В прошлом году продолжилась тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности. За год выявлено почти 35 тыс преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления /на 6,6 проц меньше по сравнению с 2010 годом/. На 10,3 проц сократилось число выявленных фактов получения взятки /6947/, на 6,1 проц - фактов дачи взятки /4005/.

Но есть и объективные факторы. На 2011 год выпал основной период реформирования системы МВД. Между тем, сотрудники органов внутренних дел, к примеру, выявляют порядка 90 проц фактов коммерческого подкупа. Кроме того, приоритетными стали направления оперативной работы по выявлению и пресечению наиболее значимых системных коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками с широким кругом полномочий. В 2011 году выявлено 1358 должностных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размерах, в том числе 294 факта получения взяток в крупном и особо крупном размере.

При этом число уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, рассмотренных судами в 2011 году, незначительно, но выросло - на 4,6 проц. Обвинительными приговорами завершилось рассмотрение 9645 уголовных дел, или 89 проц, в отношении 10 тыс 718 лиц.


С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив

Мероприятия
и встречи

Генеральный прокурор Российской Федерации провел в Красноярске совещание по вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования

Архив

Интервью
и выступления

Доклад на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Архив

Видео

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и Министр юстиции Королевства Испания Долорес Дельгадо Гарсия подписали межведомственную программу сотрудничества

Архив новостей

Все новости
  • Новости
  • Мероприятия и встречи
  • Новости Международного сотрудничества
  • События
Все подразделения
  • Генеральная прокуратура
  • Все прокуратуры субъектов федерации и ФО
  • Центральный федеральный округ
  •     Белгородская область
  •     Брянская область
  •     Владимирская область
  •     Воронежская область
  •     Ивановская область
  •     Калужская область
  •     Костромская область
  •     Курская область
  •     Липецкая область
  •     Московская область
  •     Орловская область
  •     Рязанская область
  •     Смоленская область
  •     Тамбовская область
  •     Тверская область
  •     Тульская область
  •     Ярославская область
  •     г. Москва
  • Северо-Западный федеральный округ
  •     Республика Карелия
  •     Республика Коми
  •     Архангельская область
  •     Вологодская область
  •     Калининградская область
  •     Ленинградская область
  •     Мурманская область
  •     Новгородская область
  •     Псковская область
  •     г. Санкт-Петербург
  •     Ненецкий автономный округ
  • Южный федеральный округ
  •     Республика Адыгея (Адыгея)
  •     Республика Калмыкия
  •     Краснодарский край
  •     Астраханская область
  •     Волгоградская область
  •     Ростовская область
  •     г. Севастополь
  •     Республика Крым
  • Северо-Кавказский федеральный округ
  •     Республика Дагестан
  •     Республика Ингушетия
  •     Кабардино-Балкарская Республика
  •     Карачаево-Черкесская Республика
  •     Республика Северная Осетия - Алания
  •     Чеченская Республика
  •     Ставропольский край
  • Приволжский федеральный округ
  •     Республика Башкортостан
  •     Республика Марий Эл
  •     Республика Мордовия
  •     Республика Татарстан (Татарстан)
  •     Удмуртская Республика
  •     Чувашская Республика - Чувашия
  •     Пермский край
  •     Кировская область
  •     Нижегородская область
  •     Оренбургская область
  •     Пензенская область
  •     Самарская область
  •     Саратовская область
  •     Ульяновская область
  • Уральский федеральный округ
  •     Курганская область
  •     Свердловская область
  •     Тюменская область
  •     Челябинская область
  •     Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
  •     Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Сибирский федеральный округ
  •     Республика Алтай
  •     Республика Тыва (Тува)
  •     Республика Хакасия
  •     Алтайский край
  •     Иркутская область
  •     Красноярский край
  •     Кемеровская область - Кузбасс
  •     Новосибирская область
  •     Омская область
  •     Томская область
  • Дальневосточный федеральный округ
  •     Приморский край
  •     Республика Бурятия
  •     Республика Саха (Якутия)
  •     Хабаровский край
  •     Амурская область
  •     Камчатский край
  •     Забайкальский край
  •     Магаданская область
  •     Сахалинская область
  •     Еврейская автономная область
  •     Чукотский автономный округ
  • Центральный аппарат
  •     Генеральная прокуратура
  •     Главная военная прокуратура
  •     Московская межрегиональная транспортная прокуратура
  •     Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура
  •     Северо-Западная транспортная прокуратура
  •     Западно-Сибирская транспортная прокуратура
  •     Южная транспортная прокуратура
  •     Восточно-Сибирская транспортная прокуратура
  •     Приволжская транспортная прокуратура
  •     Дальневосточная транспортная прокуратура
  •     Уральская транспортная прокуратура
  •     Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура
  •     Амурская бассейновая природоохранная прокуратура
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире