Генеральная прокуратура Российской Федерации обобщила состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства о воинской обязанности по итогам призыва на военную службу в 2012 г.
Результаты обобщения свидетельствуют о нарушении должностными лицами военных комиссариатов требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части ведения воинского учета граждан, проведения медицинского освидетельствования, осуществления контроля за законностью рассмотрения вопроса об освобождении гражданина от призыва, а также привлечения виновных к установленной законом ответственности.
Повсеместно прокурорами выявлены факты формального, поверхностного медицинского обследования призывников, что, в конечном итоге, приводило к призыву на службу граждан, по состоянию здоровья негодных к воинской службе. Нередко врачи проводят некачественное либо неполное медицинское освидетельствование. Так, в Белгородской области призывник, с детства страдающий хроническим заболеванием, решением Валуйской призывной комиссии был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. По результатам принятых прокуратурой мер решением областной призывной комиссии он признан ограниченно годным к военной службе, освобожден от призыва и зачислен в запас. В Тульской области в ходе осеннего призыва призывники обжаловали 33 незаконных, по их мнению, решения территориальных призывных комиссий о призыве на военную службу. Впоследствии по 22 из них было принято решение об освобождении от службы по состоянию здоровья.
Должностные лица военных комиссариатов зачастую ненадлежащим образом исполняют обязанности при осуществлении контроля за законностью рассмотрения вопроса об освобождении гражданина от призыва. Выявлены случаи предоставления отсрочки от службы гражданам без документов, подтверждающих наличие оснований для этого.
Выявлены факты ненадлежащей организации работы военных комиссариатов с лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. В нарушение законодательства о воинской обязанности, в Вооруженные силы не призываются граждане, судимость которых за совершенные ранее преступления погашена. Так, прокурор Сарапульского района Республики Удмуртия принял меры реагирования в отношении территориального отдела военного комиссариата, не организовавшего работу по призыву на военную службу граждан, судимость которых погашена в установленном порядке.
Вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностные лица военных комиссариатов нарушают порядок и сроки вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу. Такие повестки вручаются либо близким родственникам, либо направляются по почте. Например, такими способами были вручены повестки 9 гражданам г. Барнаула Алтайского края. В Тамбовской области работники призывной комиссии вручали повестки менее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
Всего по результатам проверок исполнения законодательства о воинской обязанности в ходе проведения призыва 2012 г. органами прокуратуры выявлено 65234 нарушения закона, внесено 10805 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 8 тыс. лиц, опротестовано 1804 незаконных правовых акта, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены свыше 1400 должностных лиц, предостережено более 1550 лиц о недопустимости нарушения закона, в суды направлено 897 исков, для решения вопросам об уголовном преследовании направлено 1474 материала, по инициативе прокурора возбуждено 1254 уголовных дела за уклонение от прохождения военной службы.