Незаконный рост тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг вызвал большое количество обоснованных обращений граждан в органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе. Прежде всего, это связано с применением региональных и муниципальных актов, которые, как показывает практика, не всегда согласуются с требованиями закона.
Так, в Забайкальском крае опротестован приказ региональной службы по тарифам и ценообразованию об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг, в котором неверно определено количество процедур водопользования и домов, не приняты во внимание критерии этажности зданий и возможности предоставления коммунальных услуг на общедомовые нужды.
Омским областным судом по заявлению прокурора признаны не действующими отдельные положения регионального приказа, которыми устанавливались нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению. Как указал суд, органом регулирования субъекта неправомерно произведено усреднение одного из показателей формулы расчета, а именно – количество этажей в домах, в отношении которых определен норматив.
Департаментом по тарифам Новосибирской области при установлении нормативов потребления коммунальных услуг на территории региона не была конкретизирована площадь помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома.
В Иркутской области после протеста прокурора отменено постановление администрации Эдучанского муниципального образования, которым увеличена плата за централизованное холодное водоснабжение на 191%, водоотведение - на 341%.
В г. Усолье - Сибирское администрация Мишелевского муниципального образования установила тариф на утилизацию твердых бытовых отходов для ООО «Коммунальные услуги» без учета предельного индекса, отражающего допустимое изменение тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.
По протесту прокурора Парабельского района Томской области отменено решение Совета Новосельцевского сельского поселения об утверждении тарифа на водоснабжение, принятое с превышением полномочий.
Защита прав граждан в сфере ЖКХ находится на постоянном контроле заместителя Генерального прокурора РФ Ивана Семчишина и органов прокуратуры Сибирского федерального округа.
С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru