В прокуратуру Лотошинского района Московской области обратились жители нескольких деревень с заявлением о несогласии с ликвидацией расположенной в деревне Кульпино школы, в которой до сентября т.г. учились их дети.
Прокуратура установила, что решение о ликвидации с 1 сентября 2011 г. Кульпинской основной общеобразовательной школы принято в июне 2011 г. главой Лотошинского муниципального района.
До закрытия в этой сельской школе обучались 33 ребенка в возрасте от 7 до 15 лет. После принятия решения о ликвидации родители были вынуждены перевести детей в ближайшее образовательное учреждение – Ушаковскую школу, находящуюся от Кульпино на расстоянии около 3 км. Утром доставка детей осуществлялась на школьном автобусе, а вечером они вынуждены были добираться домой самостоятельно на общественном транспорте.
Как следует из постановления главы Лотошинского района от 30 июня т.г., решение о закрытии школы было принято с учетом результатов схода граждан, якобы состоявшемся того же числа, и постановления главы района также от 30 июня «Об утверждении заключения экспертной комиссии».
Комиссией при проведении экспертизы за основу была взята экономическая составляющая целесообразности дальнейшего существования образовательного учреждения, а также состояние самого здания. Социальные аспекты, последствия принятия такого решения, демографическая ситуация не были приняты во внимание. При этом школа в конце 2010 г. прошла процедуру лицензирования и аккредитации, получила положительное заключение Роспотребнадзора.
В соответствии с требованиями Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" принятие органом местного самоуправления решения о ликвидации муниципального объекта не допускается без предварительной экспертной оценки последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития и оздоровления детей.
Кроме того, Законом РФ «Об образовании» предусмотрено, что ликвидация сельского дошкольного образовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением.
Как следует из представленного протокола схода жителей деревни Кульпино и близлежащих деревень от 30 июня 2011 г., в сходе приняли участие 35 человек. Однако индивидуализировать этих граждан из протокола невозможно, т.к. не указано, из каких они населенных пунктов, сколько из них проголосовало за ликвидацию школы, а сколько против, регистрация участников схода не проводилась. В связи с этим установить, что сход проведен законно и получено волеизъявление граждан не представляется возможным.
Помимо этого, обратившиеся в прокуратуру жители деревень Кульпино, Тереховка, Кряково, Добрино, Мастищево, Володино, Натальино и Михалево, которых обслуживала данная школа, предоставили протокол схода 88 граждан указанных населенных пунктов от 14 июля 2011 г., в котором они выразили свое категорическое несогласие с ликвидацией школы.
Таким образом, постановление главы Лотошинского муниципального района от 30 июня 2011 г. о ликвидации МОУ «Кульпинская основная общеобразовательная школа» является незаконным и необоснованным.
Постановление главы района о ликвидации школы прокуратура опротестовала еще в августе т.г. Однако администрация района в его удовлетворении отказала.
В связи с этим прокурор района обратился в суд с заявлением о признании постановления незаконным. Прокурор также потребовал обязать главу района возобновить образовательный процесс в школе.
В связи с выставлением комитетом по управлению имуществом администрации района здания школы на торги, в ходе рассмотрения гражданского дела в суде по ходатайству прокуратуры в качестве обеспечительной меры был наложен запрет на проведение каких-либо действий со зданием.
Решением суда от 14 ноября 2011 г. требования прокурора удовлетворены.
Данный вопрос находится на контроле прокуратуры.