В г. Кемерово состоялся третий открытый форум прокуратуры Кемеровской области. На нем рассмотрены вопросы обеспечения безопасности детей.
В мероприятии приняли участие прокурор области Павел Бухтояров, руководители структурных подразделений прокуратуры области, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области, заместитель Губернатора области, Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области, руководители департаментов Администрации области, Роспотребнадзора, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители регионального отделения Общенародного фронта в Кемеровской области, «Опоры России».
С участием средств массовой информации и общественности участники форума обсудили и проанализировали в формате «открытого разговора» проблемы в указанной сфере.
Открыл работу форума прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров. Он отметил, что форум становится традиционным мероприятием, способствует выявлению проблем и помогает понять, на какие направления необходимо обратить особое внимание.
В период с 2016 г. по первое полугодие 2018 г. прокуроры выявили
14 тыс. 565 нарушений законодательства об охране жизни, здоровья, защите семьи и детства, внесли 1875 представлений об устранении нарушений закона, принесено 216 протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд 1446 исковых заявлений, привлечено 3331 к административной и дисциплинарной ответственности.
Во втором дискуссионном блоке предметом обсуждения стали вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровья детей при осуществлении образовательного процесса и в период летнего отдыха.
Значительный вклад в выявление проблем в этой сфере вносят представители общественности.
Так, представители Общероссийского народного фронта, «Опоры России» рассказали о масштабной акции «Безопасное детство», проведенной летом текущего года, о создании позитивного интернет-контента для детей. Предложили совместно проводить мероприятия, направленные на выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и оказание им помощи.
Участники обсудили вопросы организации перевозок детей, их занятости, в том числе для профилактики безнадзорности, меры поощрения для работодателей, взявших несовершеннолетних на работу.
Участники форума отметили необходимость продолжения совместной работы и открытого обсуждения проблем, поиска путей их решения.
Итоги работы будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с институтами гражданского общества, уполномоченными органами власти.
С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru