Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

О результатах прокурорских проверок исполнения федерального законодательства негосударственными организациями социального обслуживания

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 10 апреля 2018, 10:34

Проведенный Генеральной прокуратурой Российской Федерации анализ результатов прокурорских проверок негосударственных организаций социального обслуживания в Московской области, городах Москве и Санкт-Петербурге свидетельствует о многочисленных нарушениях федерального законодательства в деятельности названных организаций.

Так, органами прокуратуры г. Москвы в ходе проверки 19 организаций, не включенных в региональный реестр организаций социального обслуживания, выявлены нарушения жилищного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологических норм и правил пожарной безопасности.

К примеру, в организованном индивидуальным предпринимателем пансионате «Пыхчево» не соблюдаются требования противопожарной безопасности (эвакуационные пути загромождены, светильники эксплуатируются со снятыми колпаками (рассеивателями), не назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность), санитарно-эпидемиологические нормы при эксплуатации жилых и общественных помещений, организации питания, питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, обращении с отходами. В этой связи прокуратурой Новомосковского административного округа г. Москвы в отношении предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 6.3 - 6.6, 8.2, части 2 статьи 8.42, части 1 статьи 14.8, части 1 статьи 14.43, части 1 статьи 20.4 КоАП РФ.

Аналогичные нарушения выявлены указанной прокуратурой еще в 14 пансионатах, расположенных в Новомосковском административном округе г. Москвы, в связи с чем руководителям территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве, 1-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы (РОНПР) управления по Троицкому и Новомосковскому административному округу (ТиНАО) Главного управления МЧС России по г. Москве, отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ТиНАО по г. Москве направлены требования о проведении внеплановых проверок данных организаций, ход и проведение которых контролируются.

Симоновской межрайонной прокуратурой г. Москвы совместно со специалистами 2-го РОНПР Управления по Южному административному округу Главного управления МЧС России по г. Москве, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЮАО проверено соблюдение законодательства в ООО «Реабилитационно-Восстановительный Центр» (УКСС «Дом престарелых в Нагатино»). Дом престарелых располагается на первом этаже многоквартирного жилого дома. В нем организовано круглосуточное проживание пожилых людей с уходом и питанием, оказываются медицинские услуги.

Вместе с тем указанная деятельность осуществляется с грубыми нарушениями законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: помещение не оборудовано отдельным входом, приемно-карантинное отделение с изолятором не предусмотрено, отсутствует помещение для хранения средств реабилитации, хранение моющих и дезинфицирующих средств осуществляется совместно с лекарственными средствами, медицинские отходы не обеззараживаются, не организован отдельный сбор пищевых отходов, сотрудники дома престарелых не привиты в соответствии с календарем профилактических прививок, мытье столовой посуды, продуктов питания и рук персонала осуществляется в одной моечной ванне, производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией, дезинфекция столовой посуды и приборов не осуществляется и другие. Выявленные нарушения создают угрозу причинения вреда здоровью проживающих в доме престарелых граждан и угрозу распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения города.

По результатам проверки прокуратурой директору ООО «Реабилитационно-Восстановительный Центр» внесено представление, в отношении общества и его должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 6.3 (направлено в Симоновский районный суд г. Москвы, находится на рассмотрении), части 2 статьи 14.43, части 1 статьи 20.4 КоАП РФ.

Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы в результате мониторинга сети «Интернет» выявлен частный пансионат для пожилых людей «Парус» (ООО «Парус»), в котором организован уход за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания. На основании договора о совместной деятельности с ООО «Парус» поставщиком социальных услуг является индивидуальный предприниматель.

В ходе надзорных мероприятий, проведенных прокуратурой с участием специалистов 3-го РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, Департамента здравоохранения города Москвы, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЗАО также установлены многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности, социальном обслуживании, о персональных данных, санитарно- эпидемиологического законодательства. В этой связи прокуратурой округа генеральному директору ООО «Парус» внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов по части 1 статьи 20.4, статье 6.3 КоАП РФ.

В связи с непроведением работ по категорированию объекта массового пребывания людей (в ООО «Парус» одновременно может находиться более 50 человек) прокуратурой округа главе управы района Филёвский парк г. Москвы внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, 14 организаций социального обслуживания и 4 индивидуальных предпринимателя в нарушение статьи 17 Жилищного кодекса РФ осуществляют свою деятельность на территории г. Москвы в индивидуальных жилых домах на основании договоров аренды, заключенных с собственниками домов. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами осуществляется подготовка в суд исковых заявлений об обязании собственников жилых домов использовать дома по назначению.

Многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического, лицензионного, трудового законодательства, законодательства о пожарной безопасности в деятельности организаций социального обслуживания пресечены Балашихинской, Видновской, Дмитровской, Домодедовской, Истринской, Клинской, Коломенской, Красногорской, Можайской, Мытищинской, Ногинской, Павлово-Посадской, Серпуховской, Шатурской, Щелковской и другими городскими прокуратурами Московской области.

Химкинской городской прокуратурой в ходе проверки в пансионате для престарелых и людей с ограниченными возможностями «Уютный дом - Химки», в котором осуществляет деятельность индивидуальный предприниматель Зуева Т.М. выявлены нарушения статей 11, 17, 22, 24, 34 Федерального закона от «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», пунктов 3, 6, 7, 9, 10, 13, 478 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.

Прокуратурой в отношении индивидуального предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 6.3, 6.4, 6.6, 8.2, части 1 статьи 20.4 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

Прокурорами выявлены факты размещения организациями социального обслуживания в сети «Интернет» информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Проверкой, проведенной прокуратурой Выборгского района г. Санкт-Петербурга, установлено, что в нарушение пункта 6 статьи 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» на сайте http://vdoxnovenie.com/ в сети «Интернет» размещены информационные материалы об оказании медицинских услуг в пансионате «Вдохновение», не имеющем лицензии на осуществление такой деятельности, что может свидетельствовать об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Прокуратурой в суд направлено административное исковое заявление о признании данных материалов информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. Заявление находится на рассмотрении.

Орехово-Зуевской городской прокуратурой Московской области на сайте в сети «Интернет» по адресу: https://oldone.ru/ выявлена информация о пансионатах, оказывающих услуги по социальному обслуживанию: «Пансионат в Орехово-Зуево» и «Дом престарелых «pansionat-mо». Между тем на сайте отсутствуют сведения о месте их нахождения, о лицах, оказывающие услуги, видах услуг. Владельцем сайта является сетевое издание ООО «Олдван». В этой связи Орехово-Зуевской городской прокуратурой сетевому изданию ООО «Олдван» направлена информация о необходимости исключения с интернет-ресурса сведений об указанных пансионатах.

Результаты рассмотрения актов реагирования органами прокуратуры контролируются.

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив

Мероприятия
и встречи

5 марта в г. Владивостоке состоялось второе заседание совместной межведомственной рабочей группы по защите прав инвесторов

Архив

Интервью
и выступления

Доклад на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Архив

Видео

Cовещание при Генеральном прокуроре Российской Федерации по вопросам защиты прав инвесторов

Архив новостей

Все новости
  • Новости
  • Мероприятия и встречи
  • Новости Международного сотрудничества
  • События
Все подразделения
  • Генеральная прокуратура
  • Все прокуратуры субъектов федерации и ФО
  • Центральный федеральный округ
  •     Белгородская область
  •     Брянская область
  •     Владимирская область
  •     Воронежская область
  •     Ивановская область
  •     Калужская область
  •     Костромская область
  •     Курская область
  •     Липецкая область
  •     Московская область
  •     Орловская область
  •     Рязанская область
  •     Смоленская область
  •     Тамбовская область
  •     Тверская область
  •     Тульская область
  •     Ярославская область
  •     г. Москва
  • Северо-Западный федеральный округ
  •     Республика Карелия
  •     Республика Коми
  •     Архангельская область
  •     Вологодская область
  •     Калининградская область
  •     Ленинградская область
  •     Мурманская область
  •     Новгородская область
  •     Псковская область
  •     г. Санкт-Петербург
  •     Ненецкий автономный округ
  • Южный федеральный округ
  •     Республика Адыгея (Адыгея)
  •     Республика Калмыкия
  •     Краснодарский край
  •     Астраханская область
  •     Волгоградская область
  •     Ростовская область
  •     г. Севастополь
  •     Республика Крым
  • Северо-Кавказский федеральный округ
  •     Республика Дагестан
  •     Республика Ингушетия
  •     Кабардино-Балкарская Республика
  •     Карачаево-Черкесская Республика
  •     Республика Северная Осетия - Алания
  •     Чеченская Республика
  •     Ставропольский край
  • Приволжский федеральный округ
  •     Республика Башкортостан
  •     Республика Марий Эл
  •     Республика Мордовия
  •     Республика Татарстан (Татарстан)
  •     Удмуртская Республика
  •     Чувашская Республика - Чувашия
  •     Пермский край
  •     Кировская область
  •     Нижегородская область
  •     Оренбургская область
  •     Пензенская область
  •     Самарская область
  •     Саратовская область
  •     Ульяновская область
  • Уральский федеральный округ
  •     Курганская область
  •     Свердловская область
  •     Тюменская область
  •     Челябинская область
  •     Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
  •     Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Сибирский федеральный округ
  •     Республика Алтай
  •     Республика Бурятия
  •     Республика Тыва (Тува)
  •     Республика Хакасия
  •     Алтайский край
  •     Забайкальский край
  •     Иркутская область
  •     Красноярский край
  •     Кемеровская область
  •     Новосибирская область
  •     Омская область
  •     Томская область
  • Дальневосточный федеральный округ
  •     Приморский край
  •     Республика Саха (Якутия)
  •     Хабаровский край
  •     Амурская область
  •     Камчатский край
  •     Магаданская область
  •     Сахалинская область
  •     Еврейская автономная область
  •     Чукотский автономный округ
  • Центральный аппарат
  •     Генеральная прокуратура
  •     Главная военная прокуратура
  •     Московская межрегиональная транспортная прокуратура
  •     Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура
  •     Северо-Западная транспортная прокуратура
  •     Западно-Сибирская транспортная прокуратура
  •     Южная транспортная прокуратура
  •     Восточно-Сибирская транспортная прокуратура
  •     Приволжская транспортная прокуратура
  •     Дальневосточная транспортная прокуратура
  •     Уральская транспортная прокуратура
  •     Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура
  •     Амурская бассейновая природоохранная прокуратура