Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Малиновского газете «Российская газета»

Начальники попали в черный список.

За долги по зарплате руководители получают запрет на должности

В России все чаще стала применяться к недобросовестным работодателям такая новая форма наказания, как дисквалификация. О специфике этой санкции и о том, почему, несмотря на экономическую стабилизацию, людям продолжают задерживать зарплаты, корреспонденту "РГ" на примере Центрального федерального округа рассказал заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский.

Российская газета: Не секрет, что некоторые руководители компаний считают себя вправе лично, без оглядки на закон решать, когда и сколько платить работникам. Наказываете за такой подход к ведению бизнеса?

Владимир Малиновский: Хочу сразу заметить, что надзор за исполнением трудового законодательства и в частности прав граждан на своевременное получение в полном объеме заработной платы уже давно стал одним из приоритетных направлений работы прокуратуры. За 9 месяцев прокурорами на территории округа внесено свыше 3,9 тысячи представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 2,2 тысячи человек. К административной ответственности привлечены свыше 2,2 тысячи руководителей и должностных лиц, из них дисквалифицированы - 47.

Наиболее часто привлекались к ответственности по инициативе прокуроров работодатели Москвы. Там по статье 5.27 КоАП РФ наказаны 320 должностных лиц, из них 3 дисквалифицированы, в Московской области - 258 (4 дисквалифицированы), в Воронежской и Тамбовской - по 147 (1 и 2 соответственно дисквалифицированы), в Костромской - 137 (3 дисквалифицированы). Эта работа прокурорами осуществляется на постоянной основе.

РГ: Чем грозит дисквалификация руководителям, что она означает?

Малиновский: Определение данного понятия дано в статье 3.11 Кодекса об административных правонарушениях. Дисквалификация заключается в лишении права физического лица занимать руководящие должности и осуществлять деятельность по управлению юридическим лицом на срок от года до трех лет.

РГ: Стоит раз не заплатить зарплату - и сразу под статью?

Малиновский: Нет, не сразу. Только если нарушение допущено повторно.

РГ: А как уследить за тем, чтобы наказанный не встал вновь у руля производства?

Малиновский: Для этого формируется и ведется реестр дисквалифицированных лиц. Сотрудники кадровых служб предприятий могут получить там необходимую информацию. Следует иметь в виду, что если дисквалифицированного начальника поставят на руководящую должность, то это повлечет административную ответственность обеих сторон, предусмотренную статьей 14.23 КоАП РФ. При этом на того, кто принял на работу дисквалифицированного руководителя, может быть наложен штраф в размере до ста тысяч рублей.

РГ: Почему сейчас не платят зарплату? Объективно не могут или не хотят?

Малиновский: Чаще всего не платят предприятия-банкроты. Но есть случаи умышленных невыплат заработной платы, за что наступает уголовная ответственность.

По данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате к 1 сентября, кроме предприятий малого бизнеса в Центральном федеральном округе, составила 397,4 миллиона рублей и стала меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 56 процентов. На 10 октября нынешнего года, по нашим данным, она сократилась до 339,9 миллиона рублей.

РГ: Какие отрасли самые рискованные с точки зрения выплаты зарплаты?

Малиновский: Прежде всего обрабатывающие производства. Здесь задолженность по заработной плате составила 228,4 миллиона рублей, или 57,5 процента от общего размера. Проблемы в сельском хозяйстве, лесозаготовках - 14,3 миллиона рублей.

РГ: А уголовные дела по злостным неплательщикам были?

Малиновский: По направленным в 2011 году материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено 29 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ. Всего с начала года следственными органами возбуждено 84 уголовных дела, по которым уже вынесено 28 обвинительных приговоров.

Приговором Балашихинского городского суда признан виновным в невыплате заработной платы работникам свыше двух месяцев генеральный директор одной из фирм, которому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

К штрафу в размере 90 тысяч рублей приговорен руководитель акционерного общества за невыплату заработной платы 57 работникам в размере 5,4 миллиона рублей.

РГ: Что бывает, если людям даже после всех взысканий и наказаний все равно не выплачивают зарплату?

Малиновский: Мы обращаемся в суд. И такая работа ведется очень активно. Так, в этом году в интересах работников в суды было направлено свыше 54,4 тысячи заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 950,2 миллиона рублей. Из них удовлетворено или прекращено ввиду добровольного исполнения требований 46,4 тысячи на сумму 772,9 миллиона рублей.

РГ: Есть ли у вас данные, каков процент серых и черных зарплат и как с ними бороться?

Малиновский: Такой статистики нет. А бороться с этим явлением можно только одним путем - выявлять и жестко наказывать в рамках закона.

При этом работникам следует помнить, что безответственное отношение к своему будущему сегодня завтра может превратиться в суровую реальность. И тогда жаловаться можно будет только на себя.

Иван Егоров

«Российская газета», №5611(235) от 20.10.2011