Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Интервью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Малиновского «Российской газете»

Печальный рекорд поставили хозяева предприятий в центральных регионах России. С начала года задолженность по зарплате здесь выросла вдвое, а количество предприятий, где перестали ее платить вовремя, в полтора раза. Заместитель Генпрокурора РФ Владимир Малиновский рассказал "Российской газете", как исправляли ситуацию в Центральном федеральном округе.

Российская газета

Владимир Владимирович, ходят упорные слухи, что осенью нас ожидает новая волна массовых увольнений. Как гражданам защитить свои права?

Владимир Малиновский

Мы информацией о грядущих сокращениях не располагаем, хотя в еженедельном режиме мониторим ситуацию в округе. Но это не означает, что при сокращении штатов не нарушаются права граждан.

Например, в Курской области при массовом увольнении работников городского управления жилищного хозяйства 700 рабочим руководители
"забыли" отдать зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. А 178 сокращенных не получили выходного пособия. Для нескольких десятков работников новость об экстренном увольнении грянула как гром среди ясного неба - их даже не потрудились уведомить в установленный законом срок. Вмешательство прокуратуры помогло попавшим в трудную ситуацию людям не оказаться на улице с пустым кошельком. Им выплачены долги по зарплате - более 8 миллионов рублей.

РГ

В каком регионе сложилось наиболее тяжелое положение с зарплатой?

Малиновский

Как это ни парадоксально, в самом благополучном городе страны - в Москве. Здесь на 1 июля текущего года работникам задолжали более 420 миллионов рублей.

РГ

Меры какие-то принимались?

Малиновский

Проблема невыплат зарплат и соблюдения трудового законодательства в округе обсуждали на специальном совместном совещании с участием Генпрокурора Юрия Чайки и полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко. Прокурорам были поставлены конкретные задачи. В результате только за июль-август прокурорами в суды подано свыше 13 тысяч исков в защиту граждан. Всего же в текущем году предъявлено почти 65 тысяч исков на сумму более 1 миллиарда рублей, дисквалифицировано около 100 руководителей.

РГ

Ну а людям долги по зарплате погасили?

Малиновский

Задолженность по зарплате в округе снизилась с 2 до 1,3 миллиарда рублей и полностью ликвидирована на 53 предприятиях. Но, к сожалению, ситуация с выплатой заработной платы все еще неблагополучная. Так, на Москву, Ивановскую, Брянскую, Тульскую и Ярославскую области приходится около 56 процентов таких долгов.

РГ

В каких отраслях сегодня самая тяжелая ситуация?

Малиновский

В основном не платят предприятия обрабатывающей промышленности, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, строительные фирмы, сельхозпредприятия и лесозаготовители. В столице, например, на предприятия, занятые в сфере научных исследований и разработки, приходится около половины долгов.

РГ

Почему не платят?

Малиновский

Причина известная - кризис и, как следствие, снижение спроса на продукцию, сокращение объемов производства. У многих предприятий просто нет собственных средств, а кредиты в банках под нормальный процент сложно взять.

Но это лишь часть проблем. Нередки случаи, когда предприятиям должны кучу денег, а они не предпринимают никаких мер, чтобы взыскать эти долги. Есть и такие, кто скрывает сведения о задержке зарплаты или сознательно их искажает. Например, в Тамбовской области выявлено 6 таких фактов. Реальная цифра по долгам там оказалась в 3 раза больше той, которая была зафиксирована органами статистики.

РГ

Как вы реагируете на такие факты?

Малиновский

Привлекли 66 руководителей к административной ответственности. Я бы хотел напомнить, что за нарушения законодательства об оплате труда руководителей предприятия могут не только оштрафовать или снять с должности, но и привлечь к уголовной ответственности.

РГ

Были такие случаи?

Малиновский

И не один. Мы столкнулись с ситуациями, когда заработная плата работникам не выплачивается не потому, что на предприятии дела идут из рук вон плохо, а из корыстной заинтересованности работодателя. В нынешнем году в округе возбуждено 68 таких уголовных дел. Во всех случаях были выявлены факты злоупотреблений, в результате чего деньги работникам не платили больше двух месяцев.

Например, руководитель мебельного предприятия Сыроежкин умышленно не платил рабочим больше 2 месяцев и в общей сложности задолжал им более 38 миллионов рублей.

РГ

И что за это дают реальные сроки?

Малиновский

Это решает суд. Например, в Орловской области к лишению свободы приговорен генеральный директор Мценского завода, не уплативший свыше 1,4 миллиона рублей.

РГ

Но если у предприятия денег нет, тут сажай, не сажай - толку все равно не будет.

Малиновский

Нередко из-за безграмотных, а иногда и намеренных действий некоторых собственников и руководителей предприятия оказываются на грани банкротства.

РГ

Много таких предприятий?

Малиновский

Почти треть от общего количества должников. В Ивановской области, например, из 33 предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, 13 находятся в различных стадиях банкротства. Если в действиях руководителей или хозяев таких предприятий усматриваются злоупотребления, мы добиваемся, чтобы они были привлечены к уголовной ответственности.

РГ

Долги по зарплате, как правило, накапливаются не за один день и даже не за месяц. Куда смотрит трудовая инспекция?

Малиновский

Справедливый вопрос, и мы его тоже очень часто задаем. К сожалению, в некоторых регионах территориальные органы Роструда работают
неэффективно. При том, что в первом полугодии текущего года этим ведомством проведено более 7 тысяч проверок, вопрос о дисквалификации недобросовестных руководителей за невыплату зарплаты инициировался инспекторами лишь в 50 случаях. Число же наказанных лиц и того меньше - 22.

Андрей Шаров

«Российская газета» (Общероссийский выпуск, № 164 (4988)