Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56 +7 800-250-79-78

Интервью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Малиновского «Российской газете»

Об уровне преступности в Центральной России, задержанных высокопоставленных коррупционерах и миллионных взятках, об уводе платежей ЖКХ в офшоры и невыплатах зарплат на сотни миллионов рублей в интервью "РГ" рассказал заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, который курирует в том числе и Центральный федеральный округ.

Владимир Владимирович, в начале нашего разговора хотелось бы задать несколько вопросов по некоторым громким делам последнего времени. 14 апреля Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос о продлении срока содержания под домашним арестом совладельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика. Какова позиция Генеральной прокуратуры по этому вопросу?

Владимир Малиновский: Наша позиция осталась неизменной. Мы по-прежнему считаем, что в этом деле отсутствует состав преступления, предусмотренного 238 статьей Уголовного кодекса РФ. Также мы не согласны и с мерой пресечения в отношении подозреваемых. Буквально на днях нами были внесены кассационные представления в Президиум Московского городского суда об отмене меры пресечения в отношении всех четырех фигурантов дела.

Что ответил Следственный комитет на ваши предыдущие представления?

Владимир Малиновский: Следственный комитет настаивает на том, что действия подозреваемых подпадают под квалификацию 238 статьи УК. Кстати, к нам поступило ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста Дмитрия Каменщика. Мы будем возражать.

У всех до сих пор на слуху громкие прошлогодние аресты губернаторов - Сахалина и Коми. В Центральной России подобных громких коррупционных скандалов заметно не было. Получается, что вороватых чиновников совсем не осталось или их просто ловить меньше стали?

Владимир Малиновский: В отношении губернаторов таких дел в прошлом году действительно не было. Но вот в отношении ряда высокопоставленных региональных чиновников, попавшихся на взяточничестве, вынесено несколько приговоров.Так, в Иваново бывший заместитель председателя областного правительства Андрей Чужбинкин приговорен к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 298 миллионов рублей. Он обвинялся в получении 4 миллионов 260 тысяч рублей как части взятки, общей суммой в 40 миллионов рублей. Взятка была его вознаграждением за оказание содействия в заключении госконтракта на строительство областной детской клинической больницы.

За взятки осуждены бывший глава города Покров Владимирской области Евгений Сас - к 11 годам лишения свободы со штрафом в размере 290 миллионов рублей и его заместитель Алексей Бондаренко - к 5 годам лишения свободы и штрафу в 15 миллионов рублей. Они получили взятки за "помощь" предпринимателям в согласовании разрешений на строительство. Общая сумма составила порядка 5 миллионов рублей. В Брянске реальный срок лишения свободы получил бывший глава городской администрации Сергей Смирнов. Превышая свои полномочия, он подписал разрешение на ввод в эксплуатацию восьми недостроенных жилых домов в поселке Белые Берега. В дальнейшем они признаны аварийными и подлежащими сносу. В результате ущерб составил порядка 120 миллионов рублей. К длительным срокам лишения свободы за получение взяток приговорены бывший руководитель управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александр Трубников и бывший начальник одного из подразделений УМВД России по Костромской области Сергей Сиротин. Есть и другие примеры.

Типичный коррупционер сегодня - это кто? Крупный руководитель или, наоборот, мелкий чиновник, но - во множественном числе? И изменился ли средний размер взятки в связи с кризисом?

Владимир Малиновский: Больше всего коррупционных нарушений прокурорами выявляется в органах местного самоуправления. Они во многом связаны с бюджетными деньгами и имуществом, а также при исполнении госконтрактов. Всего в прошлом году на территории ЦФО было выявлено 3145 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности. Из них 225 - это получившие взятки чиновники органов исполнительной власти и местного самоуправления. Наверное, не всегда уместно "усреднять" размер взяток. Все они представляют общественную опасность. Общая сумма взяток по 1360 выявленным в округе преступлениям, предусмотренным ст. 290 УК РФ, составила 326,4 млн рублей. При этом более 80 процентов из этой суммы (261,6 млн рублей) - это взятки в особо крупном размере, на которые приходится чуть больше 4 процентов (57 -дел).

Если говорить о преступлениях, совершенных в целом в Центральной России, как здесь обстоят дела?

Владимир Малиновский: В прошлом году в ЦФО зарегистрировано более 556 тысяч преступлений. Почти 7 процентов из них поставлены на учет по инициативе прокуроров, что говорит о недоработках со стороны правоохранительных органов. Руководителям этих органов в округе в прошлом году внесено почти 37 тысяч требований и 23 тысячи представлений и информаций, в которых обращено внимание на допущенные нарушения и предложено их устранить. По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 33 тысяч сотрудников.

Долги по зарплате по-прежнему исчисляются сотнями миллионов рублей?

Владимир Малиновский: Нужно отметить, что хотя тенденция роста задолженности, продолжающегося с 2012 года, в ЦФО сохранилась, резкого ее увеличения в прошлом году не произошло. Суммарная задолженность по состоянию на 1 января 2016 года в округе составила почти 477 млн рублей. Это ниже, чем ежегодно отмечалось, например, в 2008-2010 годах. Прокуроры ведут постоянный мониторинг ситуации, еженедельно мне поступают доклады о положении дел в округе. Сейчас в Центральной России 47 предприятий - должников. Больше всего из них находится в Ярославской, Калужской, Брянской, Рязанской, Тульской областях и Москве.

В прошлом году прокурорам в судебном порядке удалось добиться погашения задолженности на сумму свыше 1,8 млрд рублей. Сложней всего, как и прежде, остается ситуация с выплатой заработной платы работникам предприятий - банкротов. Сейчас в округе 18 таких предприятий, на них приходится почти 190 млн рублей задолженности. В прошлом году по фактам невыплаты зарплаты следственными органами округа возбуждено 105 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ, в суд для рассмотрения по существу направлено 29 уголовных дел, из которых рассмотрено 19 дел, все - с постановлением обвинительного приговора.

А что касается постоянно растущих цен на жизненно необходимые продукты и лекарства? Прокуроры могут на это повлиять?

Владимир Малиновский: Прокуроры как раз уделяют пристальное внимание и постоянно мониторят динамику цен на социально значимые продукты питания и лекарства. В прошлом году выявлялись факты превышения предельно допустимых розничных надбавок. Меры, принимавшиеся в целях устранения нарушений, были достаточно эффективными. Так, например, в Орловской области по инициативе прокуроров за 36 нарушений порядка ценообразования наложено штрафов на 580 тыс рублей, два должностных лица дисквалифицированы. Подобные примеры есть и в других регионах.

Еще одна больная тема - злоупотребления в сфере ЖКХ. Насколько удается решать эту проблему в Центральном федеральном округе?

Владимир Малиновский: Нарушения исчисляются десятками тысяч. Среди них многочисленные неплатежи и нецелевое расходование денег, отключения подачи тепла и электричества, запоздалые меры по устранению аварий, проведению ремонта жилого фонда. Повсеместно прокурорам приходится пресекать факты незаконного взимания с потребителей денег за опломбирование счетчиков.

Зачастую поступающие от жильцов деньги неправомерно подолгу задерживаются на счетах коммунальщиков. В Тульской, Ярославской и других областях по этому поводу есть возбужденные по инициативе прокуроров уголовные дела. В Костромской области прокуратура добилась погашения задолженности на 105 миллионов рублей. Есть и другие примеры. В Брянске, например, прокурор вскрыл факт неправомерного расходования одним из руководителей предприятий ЖКХ более 5 миллионов рублей на оплату по фиктивным договорам на работы, которые не выполнялись, и на зарплату работникам, которые не работали. В декабре по инициативе прокурора возбуждено и расследуется уголовное дело по статье УК РФ о мошенничестве.

В одном из регионов работники управления Генпрокуратуры в ЦФО дважды проводились выездные проверки. Итогом, наряду с устранением многочисленных нарушений, стало уголовное дело в отношении дельцов, практически монополизировавших сферу ЖКХ в регионе и выводивших основные доходы от ее деятельности в офшоры. Сейчас это дело рассматривается в суде.

В целом работа органов прокуратуры носит открытый характер, мы постоянно взаимодействуем с общественностью, депутатским корпусом, средствами массовой информации, рассказываем о выявленных нарушениях закона, путях их устранения. Примером такого сотрудничества может служить недавно проведенный первый открытый форум Генпрокуратуры России. Этот опыт может быть распространен и на региональном уровне.

 
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире