Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка открыл работу двухдневной конференции «Сотрудничество государств - участников СНГ в борьбе с коррупцией: проблемы и перспективы», приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 06 декабря 2012, 13:35

Сегодня, 6 декабря 2012 года,в Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации начала работу двухдневная научно-практическая конференция на тему: «Сотрудничество государств - участников СНГ в борьбе с коррупцией: проблемы и перспективы», приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Конференция организована в соответствии с п. 2.2.3 Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2011–2013 годы совместно с Координационным советом генеральных прокуроров государств - участников СНГ. В рамках конференции предполагается проведение пленарных заседаний и работа в секциях. Планируется обсуждение проблем прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции; системы мер профилактики коррупции; возврата активов (имущества), полученных коррупционным путем; вопросов сотрудничества правоохранительных органов СНГ в расследовании преступлений коррупционной направленности.

В работе Конференции принимают участие Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк, Генеральный прокурор Республики Таджикистан Шерхони Салимзода, первый заместитель директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений СНГ Уранбек Шамшиев, заместитель председателя Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ Владимир Савенко, заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Мурат Ташибаев, ответственный секретарь Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом Владимир Бондуровский. Также в Конференции принимают участие представители прокуратур государств - участников СНГ и их научных и образовательных учреждений.

Работу Конференции открыл Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

Предлагаем текст его выступления.

«Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие друзья! Искренне рад приветствовать вас в этом зале и открыть столь авторитетный форум.

Наша Научно-практическая конференция проводится в рамках Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью, в преддверии объявленного Организацией Объединенных Наций Международного дня борьбы с коррупцией.

Противодействию именно этой глобальной угрозе, а также дальнейшему углублению межгосударственных отношений на данном направлении посвящено сегодняшнее мероприятие.

Мы давно готовились к такому событию. Важно сказать, что масштабный симпозиум организован совместными усилиями Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, Генеральной прокуратуры Российской Федерации при активном содействии органов Содружества Независимых Государств.

В этой связи, прежде всего, хочу выразить особую признательность и благодарность своим коллегам – Генеральному прокурору Республики Беларусь Александру Владимировичу Конюку и Генеральному прокурору Республики Таджикистан Шерхони Одина Салимзода, которые, несмотря на большую занятость, приняли наше приглашение и лично прибыли в Москву.

Круг делегаций широк. К нам приехали представители генеральных прокуратур стран Содружества Независимых Государств. Пользуясь случаем, от имени Координационного совета генеральных прокуроров поздравляю коллег из Республики Казахстан с профессиональным праздником – Днем прокуратуры, который они отмечают сегодня, и желаю им здоровья, благополучия и успехов.

Также в нашей работе принимают участие сотрудники Исполнительного комитета СНГ, Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений, Совета руководителей органов безопасности и спецслужб, Совета командующих Пограничными войсками, ведущие ученые-правоведы.

Такое широкое представительство является хорошей предпосылкой для плодотворной работы, кроме того, это еще одна возможность сохранить набранные темпы сотрудничества и совершенствовать международно-правовую базу.

Противодействие коррупции на современном этапе является одним из основных приоритетов государственной политики.

Очевидно, что решение задач в этой сфере требует последовательного принятия системы мер, в том числе совершенствования законодательства, налаживания эффективной правоохранительной деятельности, формирования правовой культуры в обществе.

В нашей стране разработан Национальный план противодействия коррупции. Хочу особо подчеркнуть, что в вопросах его исполнения российской прокуратуре отведена ведущая роль.

В соответствии с данной Стратегией реализуются меры по правовому обеспечению борьбы с коррупцией, развиваются институты общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционных норм, значительно активизирована работа правоохранительных органов.

Накопленный опыт позволяет России авторитетно заявлять о себе на международной арене. Российская делегация успешно работает в созданной при Совете Европы Группе государств против коррупции. Отечественные эксперты осуществляют проведение оценок антикоррупционных систем в ряде ведущих государств мира.

Международное сотрудничество в борьбе с коррупцией имеет еще один важный аспект. В первую очередь, речь идет о борьбе с отмыванием преступных доходов и возвращением имущества, полученного незаконным путем.

Считаю, что общими усилиями нам удастся усилить контакты на благо наших стран по всем отмеченным вопросам.

Убежден, что данная конференция предоставит участникам хорошую возможность продемонстрировать свои законодательные наработки, исследовательский потенциал, практические навыки, запомнится яркими идеями и интересными встречами.

Высказанные предложения будут положены в основу решения, которое послужит дальнейшему развитию наших взаимоотношений на правовом, организационном и правоприменительном уровнях.

Благодарю за внимание! Желаю вам продуктивных дискуссий, полезного профессионального общения и всего самого наилучшего!».

Сегодня в рамках работы Конференции ее участники обсудят опыт участия Генеральной прокуратуры Российской Федерации в международных механизмах противодействия коррупции, обменяются информацией по вопросам противодействия коррупции и сотрудничества органами прокуратуры государствами – участниками Содружества Независимых Государств.

Кроме того, будут рассмотрены перспективы сотрудничества научных и образовательных учреждений генеральных прокуратур государств – участников СНГ в научно-методическом обеспечении противодействия коррупции, значение гармонизации законодательства государств – участников СНГ в противодействии коррупции, уголовно-правовые меры профилактики коррупции в государствах – участниках СНГ, проблемы межотраслевого согласования правовых мер противодействия коррупции.

Завтра работа Конференции продолжится по секциям, в ходе которых будут рассмотрены вопросы прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, ее профилактики в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, проблемы противодействия легализации коррупционных доходов и возврата активов (имущества), полученных коррупционным путем, а также механизмы сотрудничества правоохранительных органов СНГ в выявлении и расследовании преступлений коррупционной направленности.

По итогам Конференции будут приняты рекомендации, а также выпущен сборник материалов.

Более подробную информацию о конференции можно получить на официальном сайте Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации – www.agprf.org.

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив