Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел оперативное совещание в Приволжском федеральном округе

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 05 декабря 2012, 11:44

Сегодня, 5 декабря 2012 года, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел в г. Чебоксары оперативное совещание по вопросам совершенствования практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Приволжского федерального округа.

В совещании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, руководители ряда подразделений центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

Приводим полный текст вступительного слова Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки.

«Уважаемые коллеги!

Сегодня в Чебоксарах мы продолжаем серию оперативных совещаний, касающихся состояния законности и организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальном секторе.

В целях исполнения поручения Президента Генеральной прокуратурой совместно с другими органами по всей стране на системной основе проводятся масштабные проверки.

Только в Приволжском федеральном округе за 9 мес. текущего года органами прокуратуры вскрыто около 50 тыс. нарушений законодательства в данной сфере (за весь 2011 г. - 54 тыс.), выявлено почти 2 тыс. незаконных правовых актов, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 13 тыс. виновных лиц.

Несмотря на то, что государством приняты серьезные финансовые и правовые решения, во многих регионах ситуация в сфере ЖКХ меняется медленно, износ основных фондов предприятий составляет более 50%.

В результате прокурорскими проверками выявляются многочисленные случаи незаконного прекращения подачи воды, тепла, электричества, в том числе по причине аварий и неудовлетворительного содержания жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Прокурорами вскрыты случаи ненадлежащего исполнения обязанностей по переселению граждан из аварийного жилья органами государственной власти и местного самоуправления.

Нередко выявляются нарушения законодательства в деятельности контролирующих органов. Региональными жилищными, строительными инспекциями, территориальными органами Роспотребнадзора по выявленным нарушениям зачастую не возбуждаются административные производства либо они незаконно прекращаются, отсутствует контроль за исполнением выданных предписаний.

Надзорная практика показывает, что ресурсы, которые выделяются на развитие отрасли, в том числе на капитальный ремонт домов с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, тратятся не всегда эффективно, в ряде случаев они расхищаются. В большинстве регионов округа выявлены нарушения при заключении и исполнении муниципальных контрактов на выполнение работ в сфере ЖКХ.

К сожалению, не лишена просчетов и упущений надзорная и координационная деятельность органов прокуратуры на данном направлении.

В первую очередь это связано с несвоевременным реагированием на нарушения, продолжающиеся, как правило, длительное время.

После принятия мер по устранению нарушений, иногда без внимания остаются вопросы возмещения ущерба, причиненного бюджету.

Есть случаи, когда при наличии признаков административного правонарушения, прокуроры не возбуждали соответствующие производства, ограничиваясь внесением представлений.

В результате недостаточно активной координационной деятельности прокуроров следователями и оперативными службами практически не использовался потенциал Росфинмониторинга. Во всех субъектах округа за более чем полтора года по материалам данной Службы возбуждено лишь 3 уголовных дела.

Всего же в Приволжском округе за указанный период правоохранительными органами возбуждены 357 уголовных дел о финансовых махинациях организаций коммунального комплекса, сумма ущерба по которым составила почти 850 млн. рублей. Между тем в ходе следствия взыскано только 22 млн. рублей (менее 3%).

При этом обращает на себя внимание явный дисбаланс между результатами оперативной работы правоохранительных органов и надзорной деятельности прокуратуры по установлению преступлений в сфере ЖКХ.

По материалам прокурорских проверок в 2011 г. следственными органами в округе возбуждено более 60% уголовных дел о неправомерном использовании денежных средств в этом секторе экономики (90 из 142 дел), в текущем году – 54% (117 из 214 дел). Получается, что совместными усилиями всех остальных подразделений и служб выявляется менее половины таких посягательств.

Но ведь у прокурора достаточно полномочий, чтобы воздействовать на субъектов оперативно-розыскной деятельности в целях активизации их работы. Очевидно, они используются не в полной мере.

Вместе с тем прокуратуры не всех регионов работают одинаково эффективно. Например, за истекшие 9 месяцев в Саратовской области при вскрытых 6 тысячах нарушениях законодательства возбуждено 30 уголовных дел указанной категории, в Самарской области при почти таком же числе правонарушений расследуется в 5 раз меньше дел, а в Республике Мордовия по итогам прокурорских проверок не возбуждено ни одного уголовного дела.

Сейчас мы более детально обсудим результаты выполнения прокурорами поручения Президента Российской Федерации, акцентируем внимание на наиболее острых вопросах надзорной и правоприменительной практики и выработаем необходимые решения».

С основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев. Он отметил, что положение в округе с соблюдением требований закона в жилищно-коммунальном секторе продолжает оставаться сложной и требует постоянного прокурорского внимания. Наиболее широкое распространение имеют факты принятия органами местного самоуправления решений об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг и установлении тарифов вне предоставленной законом компетенции.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации подчеркнул, что повсеместно выявляются факты прямого завышения размеров платы за услуги ЖКХ, начисления необоснованных платежей, получения денежных средств за фактически не предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

В целом, отметил Сергей Зайцев, органы прокуратуры в округе осуществляют планомерную и эффективную деятельность в сфере надзора за исполнением законодательства, регулирующего вопросы поддержания финансовой дисциплины в жилищно-коммунальном секторе, как правило, добиваясь реального устранения нарушений законодательства.

Так, в январе-сентябре 2012 г. прокурорами оспорен 1801 незаконный правовой акт, что почти на сотню превышает аналогичный показатель за весь 2011 год. Значительно активизировалась исковая работа. За три квартала 2012 г. В суды направлено 10439 заявлений на сумму свыше 13 млн. руб. (в 2011 г. - 9987 на сумму около 7 млн. руб.).

Вместе с тем в докладе были отмечены и ряд недостатков в деятельности прокуроров.

В ходе совещания были заслушаны доклады прокуроров субъектов округа, состоялся конструктивный обмен мнениями.

С учетом значимости вопроса повестки совещания Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка призвал подчиненных принимать исчерпывающие меры по устранению нарушений закона, возмещению причиненного ущерба и привлечению всех виновных лиц к установленной ответственности; поднять уровень работы по координации борьбы с преступлениями в сфере ЖКХ, усилить прокурорский надзор за расследованием уголовных дел этой категории; активнее задействовать в выявлении нарушений потенциал Росфинмониторинга; взять под личный контроль вопросы осуществления надзора за исполнением законодательства и соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, обеспечить активизацию деятельности на данном направлении.

По окончании мероприятия Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка объявил предостережения ряду руководителей предприятий ЖКХ из республик Башкортостан, Чувашия, из Нижегородской и Саратовской областей о недопустимости нарушения законодательства, регулирующего вопросы водо- и теплоснабжения потребителей, а также содержания и ремонта жилых домов.
Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив