Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось Всероссийское координационное совещание руководителей правоохранительных органов

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 21 февраля 2011, 17:38

Сегодня под председательством Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось Всероссийское координационное совещание руководителей правоохранительных органов. В совещании приняли участие Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников, Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, а также главы субъектов Российской Федерации и руководящие работники правоохранительных органов.

С основным докладом выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Он отметил, что всеми правоохранительными органами проводится очень серьезная работа по противодействию преступности. В прошлом году расследовалось около 3,5 млн. уголовных дел, из них 946 тыс. направлены в суд. Осуждено более 860 тыс. лиц, из них более 13 тыс. - за убийство, 5,5 тыс. - за взяточничество, более 107 тыс. - за наркотики, свыше 500 – за террористические преступления и экстремизм. Но, тем не менее, острота существующих проблем не снимается.

Юрий Чайка подчеркнул, что в большинстве субъектов России наблюдается значительный уровень скрытой межнациональной, этнической и межконфессиональной напряженности. В связи с этим по заявлениям прокуроров судами признаны экстремистскими и запрещены 19 организаций и 783 материала.

Несомненно, серьезным фактором, создающим предпосылки для формирования и распространения экстремистской идеологии, продолжает оставаться коррупция в органах государственной и муниципальной власти, правоохранительной системе.

Особую тревогу вызывает коррумпированность правоохранительных органов. В 2010 году более двух тысяч сотрудников этих органов совершили должностные преступления. В этой связи первостепенную важность приобретает задача очищения рядов правоохранительных органов от коррупционеров, которая должна последовательно решаться в ходе проводимого их реформирования.

«Мы будем продолжать жестко и бескомпромиссно выкорчевывать из своих рядов коррупционеров и предателей, но будем спрашивать и с других», - подчеркнул Генеральный прокурор Российской Федерации.

Также с докладами на совещании выступили Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив