Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллай

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 14 февраля 2011, 17:13

Сегодня в г. Москве состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллай.

Приветствуя гостью, Генеральный прокурор Российской Федерации отметил, что с 2005 г. - момента предыдущего визита Верховного комиссара ООН по правам человека, российская прокуратура претерпела существенные изменения и серьезно реформировалась.

Юрий Чайка вкратце рассказал гостям о деятельности органов прокуратуры России, ее основных функциях и полномочиях, а также о взаимодействии с общественными и правозащитными организациями. Он особо отметил правозащитную роль органов прокуратуры вне уголовно-правовой сферы, подчеркнув, что на сегодняшний день только прокуратура может быстро и бесплатно восстановить нарушенные права и свободы граждан, что особенно актуально для социально-незащищенной категории населения.

Генеральный прокурор Российской Федерации сообщил, что в 2010 г. прокурорами выявлено свыше 2,5 млн. нарушений прав и свобод граждан вне уголовно-правовой сферы. В каждом случае прокурорами были приняты меры, направленные на восстановление нарушенных прав. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено около 154 тыс. лиц, допустивших нарушения прав и свобод граждан. В сфере защиты только трудовых прав граждан прокуратура направила в суды около 580 тыс. заявлений на общую сумму свыше 9 млрд. руб., из которых в настоящее время удовлетворено 551 тыс. заявлений на сумму свыше 8,4 млрд. руб.

Юрий Чайка также коснулся вопросов, связанных с расследованием преступлений, совершенных в отношении журналистов и правозащитников. Он отметил, что у некоторых зарубежных коллег сложилось ложное впечатление о том, что эти преступления не раскрываются и работа по ним не ведется. «Это заблуждение», - подчеркнул Генеральный прокурор Российской Федерации. Он сообщил, что показатель раскрываемости убийств правозащитников и журналистов не ниже, а иногда и выше общеуголовных преступлений. Так, в прошлом году раскрыто убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Уголовное дело в отношении лиц, обвиняемых в совершении данного преступления, уже находится в суде. Работа по раскрытию таких преступлений, изобличение не только исполнителей, но и организаторов и пособников ведется на самом высоком уровне, отметил Юрий Чайка.

В ходе встречи Верховный комиссар по правам человека подняла тему соблюдения прав граждан в России, содержащихся в местах лишения свободы.

Отвечая на этот вопрос, Юрий Чайка подчеркнул, что Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в последнее время внесен целый ряд поправок в уголовное законодательство, направленных на его гуманизацию. Он проинформировал г-жу Пиллай, что в 2010 г. численность граждан, находящихся в местах лишения свободы, сократилась почти на 45 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2011 г. в России в местах лишения свободы содержится 819 тыс. человек. Генеральный прокурор Российской Федерации выразил уверенность, что эта цифра будет снижаться благодаря более широкому применению альтернативных мер уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

Наванетхем Пиллай выразила удовлетворение состоявшимся диалогом и подчеркнула, что главная цель ее визита – наладить более тесное сотрудничество в сфере защиты прав человека.

Юрий Чайка подчеркнул, что Генеральная прокуратура Российской Федерации открыта для диалога и продолжения совместной работы с зарубежными партнерами, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций.

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив