Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56 +7 800-250-79-78

О деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации по взаимодействию с ГРЕКО в рамках 3 раунда оценки по темам «Криминализация преступных деяний» и «Прозрачность финансирования политических партий»

В целях повышения эффективности борьбы с коррупцией, в том числе в международном масштабе, Российской Федерацией за последние годы предприняты существенные шаги по имплементации во внутреннее законодательство международных антикоррупционных стандартов.

Как известно, в 2006 г. Россия ратифицировала два важнейших международных договора по вопросам противодействия коррупции, это Конвенция ООН против коррупции, принятая в Нью-Йорке в 2003 г., и Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию, принятая в Страсбурге в 1999 г.

В связи с ратификацией указанных Конвенций в отношении Российской Федерации в настоящее время проводятся оценочные процедуры.

Работа по организации прохождения такой процедуры Группой государств против коррупции (ГРЕКО), реализации полученных рекомендаций возложена в рамках имеющихся полномочий на Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

В марте текущего года завершен третий раунд оценки ГРЕКО имплементации Российской Федерацией европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию по вопросам «Криминализация преступных деяний» и «Прозрачность финансирования политических партий». В принятом на пленарном заседании ГРЕКО в г. Страсбурге (Франция) докладе в адрес Российской Федерации высказано 9 рекомендаций по первой теме и 12 рекомендаций по второй теме. По числу и характеру высказанных рекомендаций, общим оценкам исследованных элементов российской системы противодействия коррупции доклад в целом сопоставим с аналогичными докладами, принятыми ГРЕКО в отношении развитых европейских стран.

Высказанные рекомендации являются стандартными для ГРЕКО и иных международных организаций с антикоррупционной тематикой (например, ОЭСР). В основном ими предлагается криминализировать торговлю влиянием, «предложение», «обещание» и «просьбу» о предоставлении неправомерного преимущества, подкуп членов международных парламентских собраний, судей и должностных лиц международных судов, а также национальных и иностранных третейских судей, включить в предмет взятки и коммерческого подкупа неправомерные преимущества неимущественного характера, распространение уголовной ответственности за коммерческий подкуп не только на лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях, но и на рядовых сотрудников.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации в июне 2012 года утверждены согласованные с заинтересованными ведомствами планы мероприятий по реализации названных рекомендаций, работа по их выполнению уже начата. 

Тема I. Оценочный доклад о криминализации в Российской Федерации

Тема II. Оценочный доклад о прозрачности финансирования политических партий в Российской Федерации

 
Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире