Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с Президентом Интерпола, заместителем Министра общественной безопасности Китайской Народной Республики Мэном Хунвэем

Состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с Президентом Интерпола, заместителем Министра общественной безопасности Китайской Народной Республики Мэном Хунвэем.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Саак Карапетян, начальник управления Главного управления Министерства общественной безопасности Китайской Народной Республики Ванг Юандао, советник Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжу Жунхуэй, руководители подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации и представители китайской делегации.

Юрий Чайка отметил, что эффективная борьба с преступностью, обеспечение принципа неотвратимости наказания и защита прав человека являются общими целями.

Исходя из этого, он обратил внимание участников встречи на необходимость решения вопроса о возобновлении розыска по каналам Интерпола лиц, совершивших в России тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства, сексуальное насилие, незаконный оборот наркотиков. Ранее данные лица были исключены из баз данных Международной организации уголовной полиции на основании якобы политической мотивации их уголовного преследования.

Юрий Чайка подчеркнул, что такой подход к рассмотрению российских запросов о розыске ведет к нарушению прав потерпевших, в том числе провозглашенных Всеобщей декларацией прав человека, а также противоречит Уставу Интерпола.

Генеральный прокурор Российской Федерации выразил обеспокоенность в связи с непрозрачностью процедуры принятия подразделением Генерального секретариата решений об отказе в розыске по каналам Интерпола.

Такое положение вещей не только не способствует сохранению нейтралитета Интерпола, но и отрицательно сказывается на авторитете этой международной организации, считает Юрий Чайка.

В этой связи он предложил совместными усилиями найти взаимоприемлемое и соответствующее правилам Интерпола решение проблемы.

В заключение Генеральный прокурор Российской Федерации выразил уверенность, что состоявшаяся встреча будет способствовать укреплению взаимопонимания в решении проблемных вопросов и консолидации усилий в противодействии транснациональной преступности.

 
Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив