Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка принял участие в III встрече руководителей прокурорских служб государств БРИКС, посвященной вопросам противодействия киберпреступности

Сегодня, 24 августа 2017 года, делегация Генеральной прокуратуры Российской Федерации в рамках рабочего визита в г. Бразилиа - столицу Федеративной Республики Бразилия приняла участие в III Встрече руководителей прокурорских служб стран БРИКС, посвященной вопросам противодействия киберпреступности.

Выступая на церемонии ее открытия, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка обратил внимание участников на актуальность затронутой темы, обусловленную ростом перечня противоправных деяний, совершаемых с использованием Интернета и коммуникационных устройств. Все большую распространенность получают кибермошенничество, информационные блокады, компьютерный шпионаж, другие посягательства, представляющие повышенную опасность для общества.

Он отметил, что в Российской Федерации число преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, с 2013 по 2016 год увеличилось в 6 раз (с 11 тыс. до 66 тыс.). Значительный их рост наблюдается и в текущем году (+26%, 40 тыс.).

Всемирная сеть широко используется для пропаганды различных экстремистских идей и движений.

Например, в 2016 году в России две трети преступлений экстремистской направленности и каждое девятое преступление террористического характера совершены с использованием сети Интернет.

В ходе мониторинга российских и иностранных социальных сетей выявляются многочисленные текстовые и видеоматериалы, оправдывающие и пропагандирующие деятельность террористических и экстремистских сообществ, призывающие к экстремизму. По требованию прокурора, направленному в федеральный орган исполнительной власти, эти сайты блокируются во внесудебном порядке. Соответствующие полномочия предоставлены прокуратуре национальным законодательством о защите информации и информационных технологиях.

За три с половиной года с момента введения указанной нормы по требованиям Генеральной прокуратуры России во внесудебном порядке заблокирован доступ более чем к 3 тыс. интернет-страницам, с 50 тыс. ресурсов удалена противоправная информация.

Вместе с тем устанавливаются материалы, хотя и не содержащие прямого призыва к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, но не менее опасные. Например, они демонстрируют способы изготовления и применения взрывных устройств, навыки проведения диверсий. Органы прокуратуры также добиваются удаления данной информации из сети Интернет, но уже посредством обращения в суд.

Значительное число преступлений, совершаемых с использованием современных информационных технологий, связано с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Многие распространители наркотиков переходят на бесконтактный способ их сбыта, когда продавец с использованием специальных программных средств или сети Интернет сообщает приобретателю место закладки наркотического средства, а тот переводит денежные средства на его счёт посредством Интернет-платежей. Правоохранительными органами России принимаются меры к пресечению подобной деятельности.

Кроме того, на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, запрещающий анонимное использование «мессенджеров». Организаторам обмена мгновенными сообщениями вменяется обязанность обеспечивать их передачу только пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора. Таким образом, будет ограничена массовая рассылка таких сообщений неопределенному кругу лиц. Полагаем, что эта мера окажет положительное влияние на противодействие преступлениям, включая незаконный оборот наркотиков.

Широкий спектр противоправных деяний, совершаемых с использованием Интернета и коммуникационных устройств, причиняют значительный имущественный вред, посягают на национальную безопасность. По данным официальной статистики в России за первое полугодие 2017 года ущерб составил более 18 млн долларов США. Это диктует необходимость повышения эффективности работы правоохранительных органов в сфере противодействия киберпреступности.

В соответствии с российским законодательством функция координации их деятельности по борьбе с преступностью возложена на прокуроров.

Данную работу органы прокуратуры проводят в различных формах, основной из которых является координационное совещание руководителей правоохранительных органов. Именно такое мероприятие в сентябре прошлого года состоялось в Москве для выработки дополнительных мер противодействия преступлениям, совершенным с использованием современных информационных технологий.

Для того, чтобы своевременно реагировать на новые вызовы, правоохранительные органы и прокуроры ориентированы на ведение мониторинга ситуации, складывающейся в интернет-пространстве, постоянное повышение квалификации сотрудников, методическое обеспечение их деятельности.

Поскольку в последнее время участились случаи компьютерных атак на информационную инфраструктуру и системы управления государственных органов и учреждений, органы прокуратуры принимают меры по защите своих баз данных.

Для этого в прокуратуре России создано специальное подразделение, задачей которого является обнаружение вредоносного программного обеспечения, установление и устранение причин возникновения угроз целостности, доступности и неизменности хранимой информации.

Юрий Чайка подчеркнул, что эффективное противодействие киберпреступности невозможно без налаженного международного сотрудничества. Так, за последние два с половиной года в компетентные органы иностранных государств направлено 36 запросов о правовой помощи. В них следственные органы ходатайствовали о получении сведений об IP-адресах, пользователях социальных сетей и «мессенджеров», осмотре электронных носителей данных, проведении экспертиз вредоносных программ.

В то же время российская сторона принимает все необходимые меры для оперативного исполнения запросов зарубежных партнеров об осуществлении уголовного преследования на территории России граждан нашей страны, совершивших мошенничество с использованием компьютерных технологий, а также за создание вредоносных программ.

Представители Генпрокуратуры России принимают активное участие в работе Группы экспертов по киберпреступности. Например, в ходе такого заседания, состоявшегося под эгидой Управления ООН по наркотикам и преступности в апреле текущего года в Вене, нашими представителями было отмечено, что существующая международно-правовая база по борьбе с киберпреступностью является недостаточно развитой. В частности, среди наиболее актуальных, не охваченных международным правом угроз можно выделить кибертерроризм (хакерские атаки на сайты).

Не лишена недостатков и Конвенция Совета Европы о преступности в сфере компьютерной информации от 23.11.2001 г. Этот акт устарел и не содержит весь известный на сегодня объем компьютерных преступлений. Кроме того, в Конвенции есть положения, допускающие нарушение права стран на суверенитет, что препятствует ее ратификации многими государствами. В таких условиях одним из наиболее эффективных способов противодействия рассматриваемому виду преступности является разработка в рамках ООН всеобъемлющего многостороннего международного документа.

Генпрокуратура России намерена и в дальнейшем развивать международное сотрудничество в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием современных информационных технологий.

В заключение Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка выразил уверенность, что именно совместные усилия позволят минимизировать криминальную активность в информационно-коммуникационных сферах на международном уровне.

 
Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив