Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Состоялась встреча руководителей прокурорских служб государств БРИКС по вопросам антикоррупционного взаимодействия

Сегодня, 1 декабря 2016 г., в г. Санья (Китайская Народная Республика) состоялась встреча руководителей прокурорских служб стран БРИКС по вопросам борьбы с коррупцией для обеспечения устойчивого социального и экономического развития государства.

Мероприятие прошло под председательством Генерального прокурора Китайской Народной Республики Цао Цзяньмина.

От Генеральной прокуратуры Российской Федерации в нем приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский и начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий.

Центральной темой доклада Владимира Малиновского стала актуальность проблематики, связанной с возвратом из-за рубежа активов, полученных в результате совершения преступлений и правонарушений, в том числе коррупционной направленности. Эта тема в последнее время является ключевой в международной повестке.

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации создан национальный контактный пункт по обеспечению практического международного сотрудничества по выявлению, аресту, конфискации и возвращению активов, полученных в результате коррупционной деятельности.

В соответствии с уголовно-процессуальным и административным законодательством Генеральная прокуратура Российской Федерации участвует в процедурах оказания правовой помощи по уголовным и административным делам.

В целях упорядочения этой работы, выработки согласованных предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в марте текущего года в Генеральной прокуратуре Российской Федерации создана рабочая группа по вопросам возврата из-за рубежа активов, полученных в результате совершения коррупционных преступлений и правонарушений.

Кроме того, актуальность представляет возврат из иностранных юрисдикций денежных средств и имущества чиновников, законность происхождения которых они не могут доказать.

С 2010 года по настоящее время, благодаря усилиям российских прокуроров и компетентных органов иностранных государств из-за рубежа возвращено имущество и денежные средства на общую сумму свыше 300 миллионов долларов США, в том числе предметы искусства и документы, представляющие историческую ценность.

В настоящее время по запросам Генеральной прокуратуры Российской Федерации в различных западноевропейских государствах арестованы дорогостоящие объекты недвижимости.

В соответствии с российским законодательством в случае, если расходы чиновника либо членов его семьи превышают подтвержденные доходы такой семьи за последние три года, имущество, приобретенное на доходы, законность которых не подтверждена, подлежит изъятию в пользу государства.

В ряде стран подобные обстоятельства образуют состав преступления – незаконное обогащение – что может быть криминализировано в соответствии со статьей 20 Конвенции ООН против коррупции.

В России за подобные факты чиновники привлекаются к гражданско-правовой (материальной) и дисциплинарной ответственности. По решению суда приобретенные чиновниками активы на неподтвержденные доходы взыскиваются в государственный бюджет.

Только за 9 месяцев 2016 года прокурорами инициировано 265 процедур контроля, в суды направлено 30 исковых заявлений об обращении в доход Российской Федерации объектов движимого и недвижимого имущества на общую сумму почти 60 миллионов рублей. 
Из рассмотренных судами заявлений к настоящему времени удовлетворено 7 исков на сумму свыше 30 миллионов рублей.

В целом с момента предоставления в 2013 году законом соответствующих полномочий и по настоящее время прокурорами инициировано более 500 процедур контроля, предъявлено в суды свыше 40 исковых заявлений об обращении в доход Российской Федерации более 
80 объектов имущества (транспортные средства, земельные участки, жилые и нежилые помещения), в отношении которых не представлены сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы. Общая стоимость такого имущества составила около 200 миллионов рублей.

За указанный период судами удовлетворено 11 исковых заявлений в отношении 24 объектов имущества на совокупную стоимость, превышающую 85 миллионов рублей.

В Российской Федерации работа по возврату вывезенных за рубеж активов, полученных в результате противоправной деятельности, ведется различными государственными органами. Вместе с тем центральное место в осуществлении работы по возврату активов отводится Генеральной прокуратуре Российской Федерации, которая является надзорным органом и обладает функциями координатора правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский также отметил, что международное сотрудничество в области противодействия коррупции и поддержание на высоком уровне авторитета Российской Федерации рассматривается Генпрокуратурой России в качестве одного из приоритетных направлений деятельности.

В этой связи проводится значительная работа по обеспечению участия Российской Федерации в обзорном механизме Конвенции ООН против коррупции, в деятельности Группы государств против коррупции, Рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, Межгосударственного совета по противодействию коррупции в рамках Содружества Независимых Государств, Международной ассоциации антикоррупционных органов и других глобальных форумов.

Как отметил Владимир Малиновский, новой и перспективной площадкой международного сотрудничества в целях укрепления стратегического партнерства и наращивания усилий государств по выработке ответов на возникающие вызовы и угрозы, в том числе по противодействию коррупции, является БРИКС.

Как известно, в 2015 году решением лидеров стран БРИКС создана Антикоррупционная рабочая группа БРИКС, в деятельности которой активное участие принимают представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

На сегодняшний день Генеральной прокуратурой Российской Федерации заключено 78 межведомственных договоренностей о сотрудничестве с компетентными органами 66 иностранных государств, в том числе Бразилии, Китая и ЮАР, предусматривающих, в частности, взаимодействие в сфере борьбы с преступностью, включая коррупцию.

Большой интерес для Генеральной прокуратуры Российской Федерации представляет информация о проведенной в прошлом году в Китае операции «небесная сеть», в рамках которой удалось вернуть в Китайскую Народную Республику более тысячи фигурантов уголовных дел о коррупционных преступлениях и активы на крупную сумму.

В заключение своего выступления Владимир Малиновский заверил участников мероприятия в том, что российская сторона будем и в дальнейшем прилагать все возможные усилия для активизации деятельности, направленной на борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях.

Кроме того, на полях мероприятия заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский провел двусторонние встречи с Генеральным прокурором Федеративной Республики Бразилия Барросом Родриго Жанот Монтейро и Национальным директором Службы уголовного преследования Южно-Африканской Республики Абрахамсом Шон Кевином.
 
Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире