Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Международная ассоциация прокуроров

Международная ассоциация прокуроров (МАП) – это международная неправительственная и неполитическая организация, первая и единственная всемирная организация прокуроров. Имеет консультативный статус при ООН.

МАП формально учреждена 6 июня 1995 г. представителями 11 государств, которые собрались в штаб-квартире ООН в Вене по предложению Барри Хэнкока (Великобритания). Мария Хайду (Венгрия) была избрана исполняющей обязанности Президента, а Хенк Маркварт Шольц (Нидерланды) исполняющим обязанности Генерального секретаря Ассоциации. Тогда же оргкомитет утвердил состав первого временного Исполкома МАП. В него вошли представители Ирландии, Японии, Венгрии, Великобритании, Румынии, Уганды, Германии и Австрии.

Побудительным мотивом создания МАП стали быстрый рост транснациональной и организованной преступности, в том числе незаконного оборота наркотиков и отмывания денежных средств, полученных преступным путем, а также необходимость организации более оперативного и эффективного международного сотрудничества между прокурорами в целях противодействия новым вызовам и угрозам.

1-е заседание Исполкома МАП прошло в феврале 1996 г. в Висбадене (ФРГ).

Официальная инаугурация Ассоциации состоялась в сентябре 1996 г. на ее 1-й Ежегодной конференции и Общем собрании в Венгрии (Будапешт, 19 – 22 сентября 1996 г.) по теме «Обеспечение законности в меняющемся мире – роль прокурора», в которой приняли участие 134 человека из 49 стран.

2-е заседание Исполкома МАП состоялось в марте 1997 г. в Румынии (Бухарест). В ходе него была одобрена кандидатура Ю.Я. Чайки (Россия) для избрания в состав Исполкома МАП.

В МАП входят как индивидуальные члены (около 3000 чел.), так и 172 организационных члена (прокурорские службы, национальные ассоциации прокуроров и ряд органов по борьбе с преступностью). Индивидуальным членом МАП может стать любой действующий или бывший прокурор.

МАП представляет почти 350 тысяч прокуроров из 172 стран.

Генеральная прокуратура Российской Федерации, активно содействовавшая формированию МАП, является организационным членом Ассоциации с момента ее создания.

    К основным задачам МАП относятся:
  • содействие эффективному, справедливому и беспристрастному расследованию преступлений;
  • внедрение высоких стандартов и принципов при отправлении правосудия по уголовным делам, включая процедуры, направленные как на предупреждение ненадлежащего отправления правосудия, так и на реагирование на такие случаи в целях обеспечения верховенства закона;
  • развитие и укрепление стандартов и принципов, которые признаны международным сообществом в качестве необходимых для осуществления надлежащего и независимого рассмотрения уголовных дел;
  • защита прав человека;
  • оказание помощи прокурорам в международном сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью;
  • содействие продвижению профессиональных интересов прокуроров и признанию их ключевой роли в достижении целей правосудия по уголовным делам;
  • установление тесных связей между отдельными прокурорами и органами прокуратуры, обмен и распространение информации, знаний и опыта между ними и с этой целью поощрение использования информационных технологий.

Ассоциация избирает Президента, шесть вице-президентов, а также Генерального секретаря и назначает Генерального советника, которые по должности (ex officio) входят в состав руководящего органа – Исполнительного комитета.

Президентом МАП является Герхард Ярош (Австрия), Генеральным секретарем – Хан Мораал (Нидерланды).

В настоящее время в Исполком входит 30 членов из 26 стран, представляющих основные регионы мира.

Бывший заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцев А.Г., с сентября 2010 г. является членом Исполнительного комитета МАП (переизбран в сентябре 2013 г.). В сентябре 2015 г. он избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров и является членом Исполнительного комитета МАП по должности.

Сенат МАП состоит из бывших членов Исполнительного комитета. Он работает вместе с Президентом и Исполнительным комитетом и выполняет рекомендательные и другие функции в целях реализации задач Ассоциации. Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка Ю.Я. является членом Сената МАП.


Главное управление международно-
правового сотрудничества,
ноябрь 2017 г.