Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации начал работу Проектный офис по цифровой трансформации органов прокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации. 23 марта 2018, 19:59

В целях реализации приказа Генерального прокурора Российской Федерации и Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 08.02.2018 № 68/56 «Об утверждении паспорта проекта цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры Российской Федерации» впервые в органах прокуратуры введено проектное управление: сформированы Проектный комитет и Проектный офис.

Данные органы проектного управления являются коллегиальными, их деятельность направлена на выполнение мероприятий, предусмотренных Концепцией цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры Российской Федерации до 2025 года. В состав включены работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, представители Минкомсвязи России, Экспертного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации по вопросам информационных технологий, ПАО «Ростелеком» и ФГБУ НИИ «Восход», а также компаний – разработчиков информационных систем, которые в настоящее время эксплуатируются органами прокуратуры.

Проектный комитет и Проектный офис приступили к исполнению паспорта проекта цифровой трансформации. Проектным офисом проработаны и Проектным комитетом утверждены вопросы тестирования прототипа Единого автоматизированного рабочего места по технологии VDI, а также формирования системного проекта цифровой трансформации.

Распоряжением Правительства ПАО «Ростелеком» определен единственным исполнителем работ по обеспечению информационной безопасности и информационно-телекоммуникационной инфраструктурой для органов прокуратуры, и ФГУП НИИ «Восход» - по созданию, развитию и поддержке информационных систем и ресурсов Генеральной прокуратуры.

Подходят к завершению работы по созданию единой защищенной сети передачи данных до каждого района включительно, а это 3 тысячи объектов. Для примера, ИСОП в настоящее время охватывает лишь 500 объектов.

Одним из важных компонентов сети передачи данных являются структурированные (локальные) кабельные сети. Генеральной прокуратурой разработаны единые для всех органов прокуратуры технические требования, которые направлены на места для подготовки локальных смет на их создание.

В прокуратуре Тверской области начаты мероприятия, направленные на выполнение работ по тестированию технологии единого автоматизированного рабочего места пользователя, включая пилотное внедрение отдельных компонентов цифровой инфраструктуры, видео-конференц-связи с использованием импортозамещенных решений.

Продолжаются мероприятия по созданию ГАС ПС. Проведены работы по улучшению и унификации пользовательских интерфейсов, а также разработке новых функциональных возможностей.

В целях обеспечения контроля достоверности и своевременности предоставления статистической информации в системе доработан компонент «типовые нарушения». В нем автоматически формируются списки уголовных дел, документы первичного учета по которым содержат или могут содержать нарушения, связанные с правильностью их заполнения. Например, проверка обоснованности отнесения преступлений к экономической, коррупционной или террористической направленности, совершенным в общественных местах. При этом проверяется заполнение дополнительных реквизитов, необходимых для отнесения преступлений к той или иной категории. Здесь же осуществляется проверка своевременности и комплектности предоставления статистических карточек.

В режиме «Свободный поиск» имеется возможность выборки информации в сочетании любых реквизитов различных форм статистических карточек. Кроме того, расширена возможность поиска по фразам или нескольким словам, к примеру, по фабуле преступления. Данный функционал нами широко применяется при подготовке аналитических документов.

В рамках развития личных кабинетов обеспечена возможность регистрации уголовных дел с присвоением им уникального номера по единым правилам нумерации, введенным в действие с начала 2017 года на территории Российской Федерации.

В настоящее время проходят отладку новые компоненты, предусматривающие формирование документов первичного учета на основе сведений, вносимых в web-интерфейсе личного кабинета пользователя на портале ГАС ПС. Этот интерфейс обеспечивает ввод данных непосредственно по процессуальным действиям. При этом системой предлагается пользователю заполнять только те поля, в которых отражается статистическая информация, подлежащая учету на данном этапе уголовного судопроизводства. Таким образом, пользователь будет сосредоточен на вводе новых сведений по уголовному делу, а не определении, какие статистические карточки и в каком объеме он должен заполнить.

Такой подход значительно снизит трудовые и временные затраты не только прокуроров, но сотрудников правоохранительных органов.

Перечисленный функционал и многие другие доработки будут поэтапно внедряться в пилотной зоне в течение 2018 года.

На основе развития возможностей ГАС ПС запланировано создание и внедрение юридически значимого электронного документооборота и обеспечение интеграции с системой межведомственного электронного документооборота единой межведомственной цифровой онлайн-платформы взаимодействия прокуроров и руководителей государственных органов всех уровней.

В целях дальнейшего совершенствования делопроизводства в органах прокуратуры и в рамках реализации Концепции цифровой трансформации проводится апробация электронного документооборота в Приволжской транспортной прокуратуре. По его результатам во втором полугодии будет принято решение о возможности расширения пилотной зоны или масштабировании данного решения по стране.

Приказом Генерального прокурора в центральном аппарате уже упразднены бумажные статистические карточки на обращения. С февраля во всех подразделениях формирование отчета по форме ОЖ «О работе прокурора по рассмотрению заявлений, жалоб и иных обращений» ведется в электронном виде с использованием АИК «Надзор».

На основании карточек ежемесячно направляются сведения о рассмотренных в органах прокуратуры обращениях, которые передаются на портал Администрации Президента Российской Федерации (ССТУ.РФ).

Данная реформа будет первым шагом для перехода на безбумажный документооборот, а также подключения органов прокуратуры к ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В целях реализации паспорта приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» ведутся работы по интеграции ФГИС «Единый реестр проверок» с ГАС «Управление» и ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В настоящее время в системе работают более 1800 прокуроров, представлен доступ свыше 5,5 тысячам контролирующим органам, а это более 42 тысяч работников. Только с июня 2017 года к ЕРП подключено более 1200 органов контроля.

Одновременно с этим проводятся мероприятия по реализации на Едином портале государственных услуг электронных сервисов для граждан, обеспечивающих возможность направления обращений и записи на прием к руководителям органов прокуратуры. В качестве пилотных регионов определены прокуратуры г. Москвы, Новгородской и Псковской областей.

В целях организации защиты ведомственных информационных ресурсов обеспечено создание опытного образца первого этапа ведомственного сегмента государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации компьютерных атак (ГосСОПКА).


С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив

Новости

Архив

Материалы

Архив