Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Приказ №296 "О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации и общественностью"

ГЕНЕРАЛЬНАЯ

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

17.05.2018 № 296

Москва

О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации и общественностью

Для обеспечения объективного и оперативного освещения деятельности органов прокуратуры, совершенствования взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью, руководствуясь статьей 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов, районов, приравненным к ним территориальным, военным и иным специализированным прокурорам:

1.1. Рассматривать взаимодействие со средствами массовой информации и общественностью как одно из важнейших направлений работы и осуществлять его, исходя из анализа состояния законности и прокурорской деятельности.

1.2. Неуклонно соблюдать требования пункта 2 статьи 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, о средствах массовой информации, а также о государственной и иной охраняемой законом тайне.

1.3. Систематически информировать население через официальные интернет-представительства органов прокуратуры, информационные агентства, печать, радио и телевидение о состоянии законности и правопорядка. Оперативно сообщать в средства массовой информации о направлении в суд уголовных дел, вызвавших повышенный общественный резонанс, и вынесении по ним судебных решений, а также о прокурорских проверках, в процессе которых вскрыты многочисленные нарушения законов. При этом распространяемые прокуратурой сообщения должны быть выверенными, объективными и не содержать информации ограниченного доступа, в том числе конфиденциального характера.

1.4. При подготовке материалов для освещения в средствах массовой информации руководствоваться требованиями части 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право каждому на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также иными требованиями федерального законодательства и международными актами, запрещающими предавать гласности любую информацию, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя или потерпевшего без его согласия и согласия его законного представителя. Не допускать размещения в средствах массовой информации критических материалов, основанных на результатах прокурорских проверок, связанных с деятельностью предприятий и организаций в сфере оборонно-промышленного комплекса и затрагивающих вопросы обеспечения обороны и безопасности страны, создающих негативное восприятие у общественности и подрывающих престиж указанных предприятий, организаций и государства в целом.

1.5. Обеспечивать тщательную проверку данных, готовящихся для освещения в средствах массовой информации.

1.6. Постоянно совершенствовать формы и методы работы со средствами массовой информации и общественностью.

2. Начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации:

2.1. Не реже одного раза в месяц по согласованию с курирующим заместителем Генерального прокурора Российской Федерации представлять в управление взаимодействия со средствами массовой информации наиболее актуальные материалы о практике прокурорского надзора для размещения на официальном интернет-представительстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также освещения в средствах массовой информации. Материалы, которые имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, направлять в предельно сжатые сроки.

2.2. Не реже одного раза в полугодие направлять в управление взаимодействия со средствами массовой информации предложения об организации выступлений в средствах массовой информации с указанием тематики и формата (интервью, брифинг, авторский материал).

2.3. Проекты сообщений о встречах, семинарах, круглых столах, проводимых с участием руководителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации, представлять в управление взаимодействия со средствами массовой информации заблаговременно до проведения мероприятия.

2.4. Информацию о предстоящем направлении в суд уголовных дел, имеющих повышенный общественный резонанс, представлять в управление взаимодействия со средствами массовой информации в день утверждения обвинительного заключения, о дате начала слушания дел – за день до судебного заседания, информацию о судебных решениях по данной категории дел – в день их вынесения.

2.5. В случае участия сотрудников структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в форумах, конференциях, заседаниях, совещаниях, круглых столах или иных мероприятиях, актуальных для представителей средств массовой информации и проводимых федеральными органами государственной власти, российскими общественными объединениями или организациями, а также компетентными органами иностранных государств и международными организациями, сообщать об этом в управление взаимодействия со средствами массовой информации за 3 рабочих дня до проведения мероприятия. В случае принятия решения об участии представителя структурного подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации менее чем за 3 рабочих дня до мероприятия информировать управление взаимодействия со средствами массовой информации в возможно короткий срок.

2.6. Представлять в управление взаимодействия со средствами массовой информации сведения о проверках, в процессе которых могут быть вскрыты многочисленные нарушения законов, допустимые для придания гласности. При этом материалы, которые предположительно могут получить широкий общественный резонанс, направлять в предельно сжатые сроки.

2.7. По согласованию с курирующим заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принимать участие в организованных управлением взаимодействия со средствами массовой информации круглых столах, совещаниях и иных мероприятиях по взаимодействию с общественностью.

3. Главной военной прокуратуре:

3.1. Ежедневно осуществлять мониторинг средств массовой информации, а также сети «Интернет». При этом обращать особое внимание на информацию о работе органов военной прокуратуры, нарушениях прав и свобод военнослужащих, членов их семей, лиц, уволенных с военной службы, а также других граждан, коррупционных проявлениях, иных нарушениях законов в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, а также при расследовании уголовных дел.

3.2. Еженедельно направлять в управление взаимодействия со средствами массовой информации наиболее актуальные материалы о практике прокурорской деятельности в пределах компетенции Главной военной прокуратуры для их размещения на официальном интернет-представительстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

3.3. При подготовке официальных комментариев по наиболее резонансным темам для средств массовой информации предварительно согласовывать указанные материалы с управлением взаимодействия со средствами массовой информации.

3.4. Регулярно обновлять раздел «Новости» интернет-представительства Главной военной прокуратуры путем размещения в нем информации, предварительно согласованной с управлением взаимодействия со средствами массовой информации.

3.5. Информировать управление взаимодействия со средствами массовой информации о поступлении в Главную военную прокуратуру запросов средств массовой информации.

3.6. Не реже одного раза в квартал организовывать выступления прокурорских работников Главной военной прокуратуры в средствах массовой информации. При подготовке выступлений предварительно согласовывать материалы с управлением взаимодействия со средствами массовой информации.

3.7. Предварительно согласовывать с управлением взаимодействия со средствами массовой информации наиболее значимую информацию, подготовленную по материалам к заседаниям коллегии Главной военной прокуратуры, координационным и межведомственным совещаниям, к встречам с общественностью.

3.8. При принятии решения об участии сотрудников Главной военной прокуратуры в форумах, конференциях, заседаниях, совещаниях, круглых столах или иных мероприятиях, проводимых федеральными органами государственной власти, российскими общественными объединениями или организациями, в которых ожидается участие средств массовой информации, предварительно сообщать об этом в управление взаимодействия со средствами массовой информации не позднее чем за 3 дня до проведения мероприятия или в иной возможно короткий срок.

3.9. Информацию о предстоящем направлении в суд уголовных дел, имеющих повышенный общественный резонанс, представлять в управление взаимодействия со средствами массовой информации в день утверждения обвинительного заключения, о дате начала слушания дел – за день до судебного заседания, информацию о судебных решениях по данной категории дел – в день их вынесения.

4. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур:

4.1. Ежедневно осуществлять мониторинг ведущих региональных средств массовой информации в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования. О принятых мерах прокурорского реагирования оперативно информировать управление взаимодействия со средствами массовой информации.

4.2. Ежедневно обновлять новостные ленты интернет-представительств прокуратур.

4.3. Еженедельно направлять в управление взаимодействия со средствами массовой информации наиболее актуальные материалы о деятельности органов прокуратуры для их размещения на официальном интернет-представительстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также освещения в средствах массовой информации.

4.4. Не реже одного раза в квартал организовывать выступления прокурорских работников в средствах массовой информации.

4.5. Ежегодно проводить личные встречи руководителей органов прокуратуры с представителями ведущих периодических изданий, электронных средств массовой информации, информационных агентств, журналистами, организовывать пресс-конференции по наиболее актуальным вопросам прокурорской деятельности.

4.6. Ежегодно проводить обучающий семинар с прокурорами городов, районов, другими приравненными к ним территориальными и специализированными прокурорами по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью.

4.7. Предварительно согласовывать с управлением взаимодействия со средствами массовой информации предание гласности материалов, имеющих повышенный общественный резонанс.

4.8. Информировать управление взаимодействия со средствами массовой информации о проверках, в процессе которых могут быть вскрыты многочисленные нарушения законов, с целью их освещения в средствах массовой информации, в том числе путем приглашения журналистов для присутствия при проведении проверочных мероприятий. При этом материалы, которые предположительно могут получить широкий общественный резонанс, направлять в предельно сжатые сроки.

4.9. Представлять в управление взаимодействия со средствами массовой информации за день до судебного заседания сведения о дате начала слушания дел, имеющих повышенный общественный резонанс, информацию о судебных решениях по данной категории дел – в день их вынесения.

4.10. Активно взаимодействовать с общественными объединениями, в том числе путем привлечения их представителей к мероприятиям органов прокуратуры с участием средств массовой информации.

4.11. Сообщать в управление взаимодействия со средствами массовой информации обо всех запросах из центральных офисов федеральных российских средств массовой информации и зарубежных средств массовой информации до направления ответа журналистам.

5. Управлению взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации:

5.1. Оперативно рассматривать материалы, поступающие из подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главной военной прокуратуры, прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур. Решения о возможности размещения материалов на официальном интернет-представительстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также освещения в средствах массовой информации принимать своевременно с учетом соответствующих ограничений, установленных федеральным законодательством.

5.2. Ежедневно осуществлять мониторинг ведущих федеральных средств массовой информации, а также сети «Интернет» в целях оперативного информирования руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации о нарушениях законов, чрезвычайных происшествиях и иных наиболее значимых событиях. При этом обращать особое внимание на информацию о нарушениях прав и свобод граждан, нарушениях, допущенных при расследовании уголовных дел. Незамедлительно передавать такие материалы в соответствующие структурные подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации для организации проверки изложенных сведений. После получения из структурных подразделений информации о результатах проверки в случае признания ее актуальной предавать гласности.

5.3. Обеспечивать взаимодействие Генеральной прокуратуры Российской Федерации с общественными организациями и объединениями федерального уровня, готовить предложения для руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации о встречах с представителями общественных объединений и иных институтов гражданского общества с перечнем вопросов для обсуждения, совместно с Университетом прокуратуры Российской Федерации участвовать в разработке программ, методических пособий и иных материалов по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и иными институтами гражданского общества, осуществлять координацию работы органов прокуратуры по взаимодействию с общественностью.

5.4. Не реже одного раза в полугодие организовывать с привлечением работников структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации мероприятия с представителями общественности. Особое внимание обращать при этом на вопросы защиты прав граждан и предпринимателей.

6. Официальные сообщения от имени Генеральной прокуратуры Российской Федерации направлять исключительно через управление взаимодействия со средствами массовой информации.

Ответственность за достоверность и полноту содержащихся в этих материалах сведений возложить на лиц, представивших их в управление взаимодействия со средствами массовой информации.

7. Университету прокуратуры Российской Федерации предусмотреть проведение систематических исследований по вопросам повышения эффективности взаимодействия органов прокуратуры со средствами массовой информации и общественностью, а также разработку научно-практических рекомендаций по совершенствованию форм и методов этой деятельности, принципов анализа и учета общественного мнения.

8. Установить, что приказы Генерального прокурора Российской Федерации от 02.03.2004 № 4 «О создании официального информационного представительства Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» и от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению» действуют в части, не противоречащей настоящему приказу.

9. Считать утратившим силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 23.10.2009 № 341 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации».

10. Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации –Главному военному прокурору внести соответствующие изменения в организационно-распорядительные документы, определяющие порядок взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью.

11. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Университета прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и иным специализированным прокурорам, прокурорам городов и районов, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор
Российской Федерации

действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я.Чайка


 

Нормативные акты

Полный список