Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Позиция Генеральной прокуратуры Российской Федерации по вопросу применения положений статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации поддержана Верховным Судом Российской Федерации

Прокурор Сакмарского района Оренбургской области обратился в суд с иском о взыскании с Гуляева Е.А. денежных средств в порядке регресса. Вступившим в законную силу приговором суда от 30.06.2015 Гуляев признан виновным и осуждён за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий), частью 2 статьи 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно за то, что будучи начальником отделения Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Оренбургской области в Сакмарском районе вклеил в паспорт, оформленный на имя Савина А.И. фотографию Агибалова И.А., которому и передал изготовленный паспорт в пользование.
Незаконные действия Гуляева повлекли существенное нарушение прав и законных интересов Савина, в связи с чем последний обратился в суд с иском о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Оренбургской области морального вреда, причинённого незаконными действиями должностного лица.
Решением районного суда от 24.08.2015 с Министерства финансов Российской Федерации в пользу Савина А.И. взыскана компенсация морального вреда в размере 150 000 рублей и другие расходы, а всего – 160 400 руб.
Министерством финансов Российской Федерации (далее – Минфин РФ) указанная сумма перечислена Савину А.И. Предъявляя иск о взыскании с Гуляева денежных сумм, выплаченных Минфином РФ, прокурор руководствовался положениями статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), содержащими нормы о возможности такого взыскания.
Вместе с тем, суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска прокурору отказали, пояснив, что общие положения пункта 1 статьи 1081 ГК РФ к спорным отношениям не могут быть применены ввиду наличия специальной нормы, предусмотренной пунктом 31 статьи 1081 ГК РФ.
Применение же специальной нормы в данном случае невозможно, поскольку преступление Гуляевым было совершено до введения в действие пункта 31 статьи 1081 ГК РФ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, пересматривая гражданское дело по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, указала, что выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.
Федеральным законом от 21.11.2011 № 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», вступившим в силу с 03.12.2011 (за исключением отдельных положений), статья 1081 ГК РФ дополнена пунктом 31, согласно которому Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 настоящего кодекса, а также по решениям Европейского Суда по правам человека имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение.
Введенная названным федеральным законом норма пункта 31 статьи 1081 ГК РФ лишь конкретизировала применительно к положениям пункта 1 этой же статьи субъектов регрессных требований по суммам выплаченного возмещения вреда, причинённого противоправными действиями (бездействием) должностных лиц государственных органов, но не отменила ранее установленную пунктом 1 статьи 1081 ГК РФ возможность такого взыскания, в том числе для случаев, когда вред (ущерб) был причинён должностным лицом государственного органа при исполнении им служебных обязанностей, ответственность за противоправные действия которого несёт Российская Федерация, субъект Российской Федерации в силу нормативных положений статьи 1069, 1071 ГК РФ.
Исключений относительно круга лиц, имеющих право обратного требования (регресса) к лицу, являющемуся причинителем вреда, положения пункта 1 статьи 1081 ГК РФ также не содержат.
Состоявшиеся по делу судебные постановления отменены, дело направлено на рассмотрение в суд первой инстанции (Определение № 47-КГПР18-3).

 

Нормативные акты

Полный список