Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Верховным Судом РФ по протесту заместителя Генерального прокурора РФ отменено судебное постановление по делу об административном правонарушении, которое препятствовало привлечению виновного лица к уголовной ответственности

Вступившим в законную силу постановлением мирового судьи  Л. признан виновным в совершении административного правонарушения по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Впоследствии в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264  УК РФ, поскольку в результате совершенного Л. дорожно-транспортного происшествия водителю другого транспортного средства причинен тяжкий вред здоровью.

В связи с вышеуказанным обстоятельством заместителем прокурора Кемеровской области в порядке статьи 30.12 КоАП РФ на постановление мирового судьи  принесен протест о его отмене и прекращении производства по делу на основании  пункта 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

Постановлением заместителя председателя Кемеровского областного суда от 17.03.2017 протест заместителя прокурора Кемеровской области оставлен без удовлетворения, поскольку отмена постановления о назначении административного наказания по вышеуказанному основанию будет противоречить нормам, запрещающим  повторное преследование лица, в отношении которого имеется вступивший в законную силу и исполненный судебный акт о признании данного лица виновным.

 Вместе с тем наличие неотмененного постановления мирового судьи о привлечении Л. к административной ответственности по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ препятствовало вынесению приговора по уголовному делу.

Указанные обстоятельства при очевидном нарушении закона и наступлении у потерпевшего последствий в виде тяжкого вреда здоровью могли позволить виновному лицу избежать уголовной ответственности, чем был бы нарушен принцип неотвратимости наказания.

Исполнение Л. административного наказания в виде ареста сроком 10 суток по постановлению мирового судьи  правового значения не имело, поскольку в действиях Л. содержались признаки уголовно наказуемого деяния, и не могло служить основанием для его освобождения от уголовной ответственности.

В связи с вышеизложенным в Верховный Суд Российской Федерации заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принесен протест.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации  от 17.07.2017 № 81-АД17-19 протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворен в полном объеме. Состоявшиеся судебные акты отменены, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании  пункта 7 части 1 статьи 24.5  КоАП РФ.