Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Прокурор вправе оспорить в судебном порядке сделку, в результате которой находящиеся в государственной собственности земли сельскохозяйственного назначения проданы частному лицу как земли населенного пункта по цене без учета их доходности.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 07.03.2017 удовлетворила кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации об отмене судебных постановлений, вынесенных судами Республики Северная Осетия – Алания.

Ранее, прокурор Республики Северная Осетия-Алания обратился в суд в интересах  публичного правового образования - Республики Северная Осетия-Алания с иском к Министерству государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания, ряду физических лиц о признании  недействительными (ничтожными) договоров купли-продажи земельных участков и применении последствий их недействительности (ничтожности) путем обязания возвратить земельные участки в государственную собственность субъекта Российской Федерации.

Прекращая производство по делу, Промышленный районный суд г. Владикавказа исходил из того, что у прокурора не имелось полномочий на предъявление иска в порядке части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку в данном случае отсутствует публичный интерес, подлежащий защите избранным прокурором способом. Заинтересованные лица, чьи права нарушены оспариваемыми сделками, вправе самостоятельно в установленном законом порядке обратиться за защитой нарушенных прав и законных интересов.

Между тем, Верховный Суд Российской Федерации (определение от 07.03.2017 № 22-КГПР16-17) согласился с позицией Генеральной прокуратуры Российской Федерации о том, что прокурор, не являясь участником сделки, вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов субъекта Российской Федерации с требованиями направленными на устранение негативных последствий от недействительной в силу ничтожности сделки, в результате которой находящиеся в государственной собственности земли сельскохозяйственного назначения проданы частному лицу как земли населенного пункта по цене без учета их доходности

В связи с существенными нарушениями действующего законодательства при рассмотрении данного иска прокурора кассационная инстанция Верховного Суда Российской Федерации вынесла частное определение в адрес нижестоящего суда.

 

Управление по обеспечению участия

прокуроров в гражданском и

арбитражном процессе