Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Состоявшиеся по делу об административном правонарушении по ч. 8.41 КоАП РФ судебные акты отменены по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации

Постановлением заместителя главного государственного инспектора по охране природы Управления государственного экологического надзора зонального отдела государственного экологического надзора Белгородской области от 20.03.2014 индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 4 500 рублей.

Решением судьи городского суда, оставленным без изменений  решением судьи областного суда и постановлением заместителя председателя областного суда вышеназванное постановление административного органа оставлено без изменений.

Не согласившись с состоявшимися по делу об административном правонарушении судебными актами заместитель Генерального прокурора Российской Федерации принес в Верховный Суд Российской Федерации протест об их отмене по следующим основаниям.

Согласно статье 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон об охране окружающей среды) негативным воздействием на окружающую среду является воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

В соответствии со статьей 16 Закона об охране окружающей среды негативное воздействие на окружающую среду является платным.

Названным федеральным законом, а также принятыми в его развитие подзаконными нормативными правовыми актами установлены виды негативного воздействия на окружающую среду, порядок определения указанной платы и ее предельных размеров, а также сроки внесения платежей.

Из анализа приведенных норм следует, что обязанность по уплате платежей за негативное воздействие на окружающую среду возникает не за всякое образование и размещение отходов, а лишь в случае, когда происходит негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно материалам дела об административном правонарушении индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2013 год. Основанием для принятия указанного решения послужили результаты административного расследования, в ходе которого установлено, что индивидуальный предприниматель оказывает услуги по ремонту обуви, в результате чего образуются отходы производства и потребления. Между тем, в нарушение положений ст. 24.1 и 26.1 КоАП РФ при рассмотрении дела не выяснены все обстоятельства, имеющие значение для правильного его разрешения: вопрос о том, в чем именно выражается негативное воздействие на окружающую среду, всестороннего исследования не получил, в связи с чем за пределами обсуждения осталась объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.41 КоАП РФ.

Судья Верховного Суда Российской Федерации  согласился с доводами заместителя Генерального прокурора Российской Федерации и удовлетворил протест.

Состоявшиеся по делу об административном правонарушении постановления отменены, а производство по делу прекращено. (постановление от 04.02.2016 № 57-АД15-7).

 

 

Управление по обеспечению участия

прокуроров в гражданском и арбитражном процессе