Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

  К., проживающая и работающая в районе Крайнего Севера, обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании пункта 19 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера   (утверждена  приказом Министерства  труда РСФСР от 22.11.1990 г. № 2 - далее Инструкция), не действующим  в той части, в какой предусмотрено, что в состав заработка, на который начисляются надбавки, не включаются выплаты по единовременному вознаграждению за выслугу лет и вознаграждение по итогам работы за год, 

     Согласно статье 315 Трудового кодекса Российской Федерации  оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

   Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной  платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним  местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации (статья 316 ТК РФ).

     В силу статьи 317 ТК РФ процентная надбавка к заработной плате выплачивается лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за стаж  работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной  плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 данного кодекса для  установления размера районного коэффициента и порядка его применения. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

   Вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год являются стимулирующими выплатами и, по смыслу статей 317, 129 ТК РФ, включаются в состав заработной платы, на которую начисляются процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и районный коэффициент, относящиеся к выплатам компенсационного характера.

 Таким образом, оспариваемое предписание Инструкции не соответствует положениям Трудового кодекса Российской Федерации и Закону от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 и ограничивает право работника на получение вознаграждения за труд в размере, установленном трудовым законодательством.        

   Решением Верховного Суда РФ от 01.12.2015  пункт 19 Инструкции признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу в части, предусматривающей, что в состав заработка, на который начисляются надбавки, не включаются единовременное вознаграждение за выслугу лет и вознаграждение по итогам работы за год (АКПИ15-125)

 

 

Управление по обеспечению

участия прокуроров в гражданском

и арбитражном процессе