Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Конституционным Судом РФ отказано в принятии жалобы на нарушение конституционных прав ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ, предусматривающей ответственность владельца транспортного средства за передачу управления лицу, заведомо не имеющему или лишенному прав

В жалобе заявителем оспаривались положения части 3 статьи 12.7 КоАП Российской Федерации, устанавливающие наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей, поскольку такое значительное по размеру, превышающему совокупный месячный доход семьи заявителя, и безальтернативное наказание не отвечает конституционным требованиям справедливости, индивидуализации и соразмерности, не соответствует тяжести правонарушения и степени вины и, не допуская возможности снижения установленного законом размера штрафа, не позволяет учесть имущественное положение правонарушителя, что, по ее мнению, противоречит статьям 35, 49 (части 2 и 3), 51 (часть 1), 52 и 55 (часть 3), статьям 35, 49 (части 2 и 3), 51 (часть 1), 52 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. 
В обоснование решения об отсутствии оснований для принятия жалобы к рассмотрению Конституционным Судом указано, что административный штраф, являющийся денежным взысканием и выражающийся в рублях, за совершение административного правонарушения в области дорожного движения не может быть менее пятисот рублей, а в случаях, предусмотренных, в том числе статьями 12.7, 12.8, частью 2 статьи 12.24, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27 и статьей 12.33 данного Кодекса, устанавливается для граждан в размере, не превышающем пятидесяти тысяч рублей (части 1 и 2 статьи 3.5 КоАП Российской Федерации). 
Совершение гражданами таких правонарушений не исключает возможности применения статьи 2.9 КоАП Российской Федерации с учетом фактических обстоятельств, позволяющих оценить противоправное деяние как малозначительное, с освобождением их от административной ответственности, объявлением устного замечания. 
Таким образом, поскольку оспариваемое заявительницей законоположение не может рассматриваться как нарушающее в ее конкретном деле конституционные права и свободы в указанном ею аспекте, данная жалоба не является допустимой и не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению. 
В части содержащихся в обращении доводов о несогласии с привлечением к административной ответственности в связи с отсутствием в действиях заявителя состава административного правонарушения жалоба также признана Конституционным судом неприемлемой, так как, проверка законности и обоснованности привлечения заявителя к административной ответственности к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации не относится. (Определение Конституционного Суда РФ от 18.09.2014 N 1827-О) 
 Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе