Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

О конституционно-правовом смысле пункта 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 20.07.2018 № 34-П «По делу о проверке конституционности пункта 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в связи с жалобой гражданина А.В. Удовиченко» дана оценка конституционности пункта 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Установлено, что заявитель проходил военную службу во внутренних войсках МВД РФ с 1993 г. В апреле 2014 г. он и члены его семьи (супруга и несовершеннолетний ребенок) решением жилищной комиссии воинской части признаны нуждающимися в жилом помещении.
В мае 2014 г. он был уволен по состоянию здоровья, впоследствии семья исключена из списков нуждающихся в жилом помещении, поскольку супруга заявителя, проходящая военную службу по контракту в звании прапорщика, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» является участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Суды различных инстанций отказали в удовлетворении исковых требований об оспаривании решения об исключении из списков нуждающихся в жилье, обязании включить в данный список.
Суд сослался на пункт 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и указал, что А.В. Удовиченко, являясь членом семьи лица, проходящего военную службу по контракту и включенного в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, не может быть обеспечен жилым помещением иным способом, нежели путем приобретения или строительства жилых помещений по программе накопительно-ипотечной системы.
Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации пункт 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 7 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 40 (части 1 и 3), 55 (части 2 и 3), в той мере, в какой он в системе действующего правового регулирования препятствует реализации возникшего права военнослужащего, заключившего первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, продолжающего прохождение военной службы или уволенного с нее после указанной даты, на предоставление ему и членам его семьи, включая супругу (супруга), жилого помещения согласно положениям данного Федерального закона в связи с участием супруги (супруга) этого военнослужащего в накопительно¬ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, независимо от волеизъявления военнослужащего и его супруги (супруга) воспользоваться таким способом осуществления права на обеспечение жилым помещением вместо участия супруги (супруга) военнослужащего в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.
В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации правоприменительные решения по делу заявителя, основанные на пункте 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», признанном данным Постановлением не соответствующим Конституции Российской Федерации, подлежат пересмотру в установленном порядке. Полный текст Постановления Конституционного Суда Российской Федерации опубликован на
«Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), в «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации», а также размещен на сайте Конституционного Суда Российской Федерации в сети Интернет.

Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе