Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Информация о постановлении Европейского Суда по правам человека по делу «Каменов против России»

В постановлении по делу Европейский Суд констатировал нарушение российскими властями статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с несоблюдением права заявителя на уважение семейной жизни и необеспечением надлежащих процессуальных гарантий при принятии решения о неразрешении въезда Каменова М.А. на территорию Российской Федерации и рассмотрении судами жалоб на данное решение.
Европейский Суд считает, что решение о неразрешении въезда заявителя в Российскую Федерацию на шестнадцать лет, принятое национальными властями, представляло собой вмешательство в право заявителя на уважение его семейной жизни. Национальными судами не была должным образом учтена семейная ситуация заявителя, в том числе его длительное легальное проживание на территории России с женой и несовершеннолетними детьми, являющимися гражданами Российской Федерации.
Суд согласился, что введение запрета на въезд заявителя в Россию преследовало законные цели (защита национальной безопасности, предотвращение беспорядков и преступлений), отметив при этом, что это не было «необходимым в демократическом обществе».
Суд отметил, что заявителю не было раскрыто содержание информации органов безопасности, на основании которой было принято решение о выдворении и запрете на повторный въезд в Россию. В постановлениях национальных судов не было указано, почему заявитель представляет угрозу для национальной безопасности, суды основывались только на информации и материалах, представленных органами безопасности, не подвергая их какой-либо проверке. При этом возможность ознакомиться с этой информацией и материалами и оспорить их в процессе заявителю не была предоставлена.
Таким образом, национальные суды не рассмотрели такой важный аспект, как наличие конкретных сведений и фактов, на основании которых въезд заявителя на территорию России был запрещен по мотиву угрозы национальной безопасности. Суд отметил, что частное лицо должно иметь возможность оспорить утверждение представителя исполнительной власти о том, что национальная безопасность находится под угрозой.
 

Нормативные акты

Полный список