Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56 +7 800-250-79-78

Как Генеральная прокуратура Российской Федерации участвует в международном правовом сотрудничестве?

В целях борьбы с преступностью и защиты прав человека Генеральная прокуратура Российской Федерации сотрудничает с международными органами и организациями, а также с компетентными органами иностранных государств.

Такое сотрудничество мы осуществляем на основе российского законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности с коллегами из более чем 80 стран мира. Традиционно в широких масштабах и наиболее плодотворно складываются отношения со странами СНГ, однако мы взаимодействуем и с другими государствами.

Представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации также активно участвуют в деятельности различных международных органов и организаций, в т.ч. соответствующих структур ООН (Управление по наркотикам и преступности, Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, Конференции участников Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и др.), Антикоррупционной рабочей группы «Группы двадцати», рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, Международной организации уголовной полиции (Интерпол), Консультативного совета европейских прокуроров (Совет Европы), Группы государств против коррупции (ГРЕКО) и Комитета экспертов Совета Европы по действию европейских конвенций о сотрудничестве по уголовным делам, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Руководство Генеральной прокуратуры Российской Федерации принимает участие в заседаниях, созданного в рамках государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ), Межгосударственного совета по противодействию коррупции, Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ (КСГП), генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, встречах генеральных прокуроров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), а также во встречах генеральных прокуроров государств – членов Совета государств Балтийского моря.

Осуществляется взаимодействие и с международными неправительственными организациями. Например, Генеральная прокуратура Российской Федерации является членом Международной ассоциации прокуроров (МАП) и Международной ассоциации антикоррупционных органов (МААО).

Свидетельством высокого международного авторитета российской прокуратуры является то, что ее представители избраны в руководящие и рабочие органы ряда авторитетных международных организаций, в т.ч. СНГ, Совета Европы, МАП и МААО.

В частности, с момента создания в декабре 1995 г. КСГП его председателем постоянно избирается Генеральный прокурор Российской Федерации.

Приоритетным направлением участия российской прокуратуры в международном сотрудничестве является повышение эффективности практического взаимодействия с компетентными органами иностранных государств в сфере уголовного судопроизводства, в первую очередь, по вопросам выдачи лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, оказания правовой помощи по уголовным делам, в том числе в вопросах возврата из-за рубежа имущества, полученного в результате совершения преступлений.

В соответствии с международными договорами и российским законодательством Генеральная прокуратура Российской Федерации является компетентным органом Российской Федерации в вопросах выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам.

Кроме того, Генеральная прокуратура Российской Федерации является компетентным органом по заключенной в рамках СНГ Конвенции о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения (1997 г.).

О масштабах сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства говорит то, что ежегодно Генеральной прокуратурой Российской Федерации рассматривается более 10 тысяч запросов о выдаче, правовой помощи по уголовным делам и другим вопросам, отнесенным к компетенции Генеральной прокуратуры Российской Федерации (более подробно об участии в международном сотрудничестве см. в разделе «Международное сотрудничество» на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации «genproc.gov.ru»). 

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Возврат к списку
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире