Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Блокировка интернет-сайтов с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несогласованных массовых (публичных) мероприятиях.

В связи с наделением в 2014 году полномочий, предоставляющих Генеральной прокуратуре право направления в Роскомнадзор требований о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам экстремистского характера, в 27 управление поступают многочисленные интернет-обращения граждан об удалении из сети Интернет экстремистских материалов.

В результате проведенной работы в указанный период Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Роскомнадзор направлено более 400 требований, на основании которых заблокирован доступ к более чем 2 тыс. интернет-ресурсам, содержащим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несогласованных массовых (публичных) мероприятиях, с 18 тыс. сайтов противоправная информация удалена.

Так, заблокированы сайты террористических организаций «ИГИЛ», «Кавказ-центр», «Имарат Кавказ» и другие, осуществлявшие в том числе информационное обеспечение деятельности участников бандформирований Северно-Кавказского региона. Посредством этих сайтов распространялись идеи радикального ислама и призывы к террористическим актам.

Основанием для вмешательства органов прокуратуры явились также призывы к свержению конституционного строя и изменению территориальной целостности Российской Федерации, а также насилию над гражданами по мотивам их национальной и религиозной принадлежности.

Разъяснение об ответственности за участие в несанкционированных массовых акциях.

Кроме того, в связи с возможным проведением в регионах России массовых акций, не согласованных органами власти и местного самоуправления, органами прокуратуры организована работа по выявлению и пресечению распространения в сети «Интернет» призывов к участию в таких мероприятиях.

Следует отметить, что при проведении и участии в подобных мероприятиях возникает риск провокаций, направленных на нарушение общественного порядка, что создает условия для личной безопасности граждан.

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность по ст.ст. 20.2 и 19.3 КоАП РФ за участие граждан в несанкционированных мероприятиях и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Возврат к списку