Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56 +7 800-250-79-78

Петр Васильевич Лопухин

Министр юстиции, Генерал-прокурор

08.08.1798 - 07.07.1799, 08.10.1803 - 01.01.1810

Светлейший князь Петр Васильевич Лопухин родился в 1753 году (по некоторым данным - в 1744 году) в старинной дворянской семье и с детства был приписан к лейб-гвардии Преображенскому полку. Служить начал в шестнадцатилетнем возрасте и, получив чин полковника, перешел на "статскую" службу. Занимая должность Санкт-Петербургского обер-полицмейстера, выслужил чин бригадира и стал кавалером только что учрежденного ордена Св. Равноапостольного князя Владимира 3-й степени. В 1783 году его перевели в Тверь, где он возглавил канцелярию наместника. В следующем году Лопухин в чине генерал-майора появляется в Москве и в течение последующих девяти лет "исправляет должность" гражданского губернатора, получив за труды чин генерал-поручика и орден Св. Владимира 2-й степени. С 1793 года и до конца царствования Екатерины II Лопухин служил Ярославским и Вологодским генерал-губернатором. Павел I назначил его сенатором (в Москве), дал чин тайного советника и орден Св. Александра Невского.

8 августа 1798 года П.В.Лопухин занял пост Генерал-прокурора, а через несколько дней император "повелел" ему присутствовать в Совете. После этого на Лопухина и членов его семьи "со сказочной быстротой" посыпались милости монарха. Он получил чин действительного тайного советника, ордена Св. Андрея Первозванного, Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Анны. Павел I подарил ему свой портрет, что считалось тогда признаком особого расположения. В потомственное владение ему было передано поместье в Корсуне, а в Петербурге - большой дом на Дворцовой площади. Его жена, Екатерина Николаевна, была "пожалована" в статс-дамы. Особых знаков внимания император удостоил его дочь (и свою фаворитку) Анну Петровну: она стала фрейлиной, получила кокарду статс-дамы, ордена Св. Екатерины и Св. Иоанна Иерусалимского. В 1799 году П.В.Лопухин получил бриллиантовый знак ордена Св. Андрея Первозванного и стал князем с титулом светлости (при Павле I этой чести удостоились всего пять человек).

Стремительное возвышение П.В.Лопухина оказалось кратковременным. 7 июля 1799 года он был отправлен в отставку и до начала царствования Александра I никаких должностей уж не занимал. Молодой император "повелел" ему присутствовать в Государственном Совете (преобразованном из Императорского), а в день коронации подарил богатую табакерку с собственным портретом. 8 октября 1803 года П.В.Лопухин стал Министром юстиции и Генерал-прокурором. Эту должность он занимал более шести лет. Одновременно он возглавил и Комиссию составления законов, на которую Александр I возлагал большие надежды. Работа Комиссии пошла особенно плодотворно, когда должность товарища министра исполнял М.М.Сперанский.

С 1 января 1810 года начал работу новый Государственный Совет. Должность председателя департамента гражданских и духовных дел в нем занял князь П.В.Лопухин. В 1812 году он возглавил департамент законов, ав 1816 года стал председателем Государственного Совета и Комитета министров. На этих высоких постах он оставался до конца своей жизни. В 1814 году Лопухин получил чин действительного тайного советника 1-го класса, что соответствовало воинскому чину генерал-фельдмаршала (за все время существования Российской империи этот чин носили чуть более десяти человек). В 1826 году П.В.Лопухин, по указанию императора, председательствовал в Верховном Уголовном Суде, рассматривавшим дело о декабрьском восстании.

Петр Васильевич Лопухин был женат дважды: на Прасковье Ивановне Левшиной, а после ее смерти - на Екатерине Николаевне Шетневой. От второго брака он имел сына Павла. Последний участвовал в Отечественной войне, затем был одним из основателей "Союза благоденствия", а после его распада - вступил в возобновленное тайное общество. 28 декабря 1825 года император Николай I после личного допроса молодого Лопухина, во время которого тот откровенно рассказал о своем участии в тайных обществах, "высочайше освободил" его от всякой ответственности. После этого Павел Лопухин командовал 2-й конно-егерской и 1-й гусарской дивизиями. В 1825 году в чине генерал-лейтенанта вышел в отставку.

Князь П.В.Лопухин скончался 6 апреля 1827 года.

Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире